Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Что такое сто сорок километров в наш век моторов, скоростей, навигаторов и асфальта — пустяк, два часа ходу… Всё так… И не так…

Что такое сто сорок километров в наш век моторов, скоростей, навигаторов и асфальта — пустяк, два часа ходу… Всё так… И не так…

Когда после многочисленных месяцев больничной жизни врач отпускает родителя и ребёнка домой на несколько дней, то сто сорок километров — это пропасть, которая разделяет тебя от заветной калитки. В мыслях ты уже слышишь скрип родной половицы, а, очнувшись, видишь глаза ослабленного ребёнка на больничной койке. Он и по коридору после химии ходит с большим трудом. Присаживается на больничные кушетки в коридоре, чтобы передохнуть, набраться сил и снова двинуться к заветной двери в свободный от уколов мир.

А ты бредёшь за ним по коридору с кучей пакетов больничной поклажи. В них наспех сложенное постельное бельё, грязная сменка и больничные сланцы и осточертелые игрушки, которые когда-то были любимыми.

И вот заветное крыльцо, и больничная дверь смачно шлёпнулась на своё место у тебя за спиной. А в голове дилемма. Ехать домой на автобусе нельзя, да и ходят они только до райцентра и в деревню не заезжают. Если бы и заезжали… Любимой микроб может осесть в детском организме с убитым иммунитетом и наворотить таких дел, что мама не горюй!

Какой тут выход? Такси?! Вот только стоимость его кажется золотой, если вспомнить, что зарплаты ты давно не видел, выплаты по больничному приходится целиком оставлять в аптеке, а пенсию на ребёнка — расходовать на дочку. Она как раз ждёт дома. Давно не виделись, скучает…

Эту дилемму много лет назад удалось решить для юных пациентов челябинского онкоцентра в благотворительном движении «Искорка Фонд».

Здесь отлажено взаимодействие со службой такси. Каждый подопечный фонда при необходимости может воспользоваться услугой. И врачи знают, что это надёжно, и несколько дней дома позволят набраться сил, чтобы продолжить борьбу.

Поддерживают проект «Дорога жизни» простые люди, как все мы. Они жертвуют, кто сколько может. Сбор идёт постоянно.

За годы работы проект расширился. Сейчас «Дорога жизни» есть на земле и в воздухе.

«Искорка» помогает оплачивать нуждающимся семьям с онкобольными детьми и авиаперелёты, чтобы дети смогли получить консультации и лечение и в федеральных клинических центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Откуда, спросите вы, взялись те самые сто сорок километров…

Это история про семью Перетяткиных из деревни Вандышевка Уйского района. Восьмилетний Костик осенью 2020-го пошёл во второй класс местной школы. А в один из дней приболел — тошнота и рвота. Думали, ротавирус, но опытный сельский врач заподозрил что-то неладное и отправил на МРТ. Так и узнали, что в районе мозжечка у Кости поселилась опухоль. С онкологией в этой семье свои счёты. Несколько лет назад рак забрал у семьи мать. Теперь глава семейства — Николай — один воспитывает двоих детей. Старшей, Василисе, 10. Когда папа с сыном ложатся в больницу на очередной блок химии, то Василиса живёт у хороших знакомых. Родственников в деревне у Перетяткиных нет, но местные жители, все как один, готовы помочь. Поэтому сами понимаете, как важно им оказаться дома и как важно вовремя вернуться в больницу, чтобы вытащить Костю из цепких лап рака. Зарплаты в деревне скромные и выбор работы небольшой. Николай старался, чтоб дети ни в чём не нуждались, но болезнь сына заставила многое пересмотреть в жизни.

«Когда Костя заболел, то мне казалось, что я остался один во всём мире наедине со своей бедой, но появились добрые люди. Многие из нашей деревни предлагали мне свою помощь, а потом появилась ещё и «Искорка». Теперь я знаю, что в этом мире точно есть люди, готовые поддержать и помочь», — рассказывает сам Николай Перетяткин.

А мы просим вас поддержать проект «Дорога жизни» или оформить ежемесячное пожертвование на любую удобную сумму, что у десятков детей было больше шансов справиться с раком.

https://dobro.mail.ru/projects/doroga-zhizni/?social=vk

Языком цифр: 

«Дорога жизни»

ноябрь 46 поездок, 13 детей

декабрь 60 поездок, 19 детей

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике ,