Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Волонтеры-клоуны обосновались в Челябинске благодаря общественному движению помощи онкобольным детям «Искорка Фонд». Зачем клоун в детской палате и что заставляет жителей мегаполиса примерять клоунские носы и мечтать о настоящих клоунских ботинках?

Погрусти со мною, клоун!

Челябинские больничные клоуны раньше были известны только маленьким пациентам онкогематологического отделения ЧДОКБ. Клоуны регулярно наведывались к постояльцам палат, чтобы скрасить их больничные будни. Доктора иногда разрешали клоунам появляться даже в реанимации, ведь смехотерапия способна творить чудеса. Да и сами больничные клоуны – это не те шоумены, что выступают в парках и цирках. Открывая дверь больничной палаты, клоун часто не знает, что его ждет – детская улыбка или слезы на уставшем от процедур личике. Но больничный клоун — это всегда друг. Если хочешь, он поплачет с тобой за компанию, а потом попросит тебя вытереть ему слезы, а в благодарность расскажет тебе, что любит есть клубничное мыло, и научит тебя одному из своих фокусов. Вот глядишь, и появится на детском лице улыбка.

В эпидемию коронавируса больничные клоуны не остались без работы. Хоть в отделении строжайший карантин, клоуны наладили «смехотелефонию» со своими юными друзьями. Раз в неделю клоуны ждут звонков от ребят из отделения или звонят сами, чтобы узнать как дела у ребя. А еще челябинские клоуны устроили мировой челлендж в Интернете и привлекли к масштабному интернет-розыгрышу коллег из разных уголков России и СНГ. Кроме Челябинска, больничные клоуны живут в Перми, Карелии, Екатеринбурге и Беларуси. И режим самоизоляции некоторым из них дается очень не просто.

А совсем недавно клоунов позвали на челябинское ТВ читать прогноз погоды. Все оттого, что обстановка в нашем обществе уж очень напряженная, а при виде клоунского носа сразу вспоминается беззаботное детство, когда деревья были большими, а проблемы — совсем маленькими.

Решили и мы похулиганить и рассказать вам о жизни самих клоунов, что называется, без носов. Мы попытались вывести их на откровенный и серьезный разговор, насколько это вообще возможно по отношению к клоунам.

Клоуны Маргоша и Луша к детям всегда выходят вместе. Творческий тандем у них получился сразу, так совпало. Вот только путь в больничные стены к детям, которым поставлен диагноз «рак», был у каждого из них свой.

Маргоша (она же Ирина, мама двоих детей)– веселая, энергичная, улыбчивая, «батарейка» для всех вокруг. Ей бы быть Пеппи, а она в детстве мечтала стать ветврачом, но, узнав, что животных иногда приходится усыплять, решила, что лучше лечить людей, и стала фельдшером. Работала детской медсестрой в больнице Озерска, а потом в санатории «Изумруд», но два года назад решила все поменять и пришла в Челябинский областной перинатальный центр, став медсестрой молочного блока. Это на самом деле довольно уникальная должность.Вот уже четвертый год на базе областного перинатального центра действует банк грудного молока. «Многие мамочки сталкиваются с проблемами при грудном вскармливании. У одних молока мало, а у других, как говорится, через край. Раньше в больницах мамочкам самим приходилось решать эти проблемы. Отсюда понятие «молочной матери». Но теперь эту проблему удалось решить цивилизованным путем. Женщины из числа пациентов перинатального центра могут прийти на сцеживание в банк молока. Здесь молоко проверяется на безопасность,пастеризуют  замораживается и готовится для вскармливания наших крох», — поясняет Ирина.

Свободное время Ирина любит проводить с семьей,детьми и мужем, а еще ходит на танцы, а когда позволяет расписание рабочих смен, спешит и в онкоотделение к детям, переодевшись клоуном.

«Мой клоунский макияж – это веснушки и две рыжие косички с превеликим множеством резиночек. Когда мне придумывали имя, то изначально назвали Тинкой, сложив имя и фамилию, но спустя время я поняла, что в образе клоуна буду Маргошей. Мое знакомство с «Искоркой» и больничными клоунами началось с грустной истории про девочку Маргариту, которая не смогла побороть рак. Я читала истории Маргариты в Интернете и так узнала о фонде, а потом вдруг стала клоуном, пройдя специальный тренинг по новой для меня профессии», — поясняет клоунесса Ирина.

Ее напарница Катерина выбрала себе клоунское имя Луша. «Я так своего мужа любя называю, потому что фамилия у него — Лупына. И клоун у меня изначально был мальчиком в ярком комбинезоне, но теперь он научился мастерски перевоплощаться по ходу действа. Вот иду я, например, по коридору в отделении и вижу, что подросток на диванчике грустит, подмигну ему по-девичьи и улыбнусь смущенной клоунской улыбкой. Вот и он уже дарит мне свою улыбку в ответ», — рассказывает о жизни клоуна Луши  Екатерина, графический дизайнер.

В больничные клоуны Катю привела подруга Юля, тоже клоунесса «Искорки», и детское желание примерить красный нос и клоунский костюм. Теперь Катя мечтает обзавестись настоящими клоунскими башмаками, цветными со смешно задратыми вверх носищами. Но пока украсила подручными средствами кроссовки и к детям выходит именно в них. Пригодилось Катюше и ее детское умение жонглировать разными предметами. Сама собой  появилась у нее своя история про то, что любит ее героиня: розовые бриджи и клубничное розовое мыло на десерт. Луша — новая подруга, которая подбодрит и поддержит.

«Вот говорят, что по бальным танцам партнера найти нелегко, а клоунскую пару найти в сто раз труднее. Ведь нужно так чувствовать настроение друг друга, чтоб было понятно без слов. Так как у нас все построено на импровизации и почти не бывает заготовленных номеров, то помощь партнера бесценна. Если что-то пошло не так, не по сценарию или номер и вовсе зашел в тупик, то партнер непременно найдет, как все исправить.  К тому же детям всегда интереснее наблюдать за жизнью двоих клоунов, ведь один из них обязательно бесшабашный балагур, а другой — вдумчивый аккуратист по жизни», — делится тонкостями профессии Луша-Екатерина.

Так как современный этап жизни предлагает нам работу на удаленке и в самоизоляции, интервью с сегодняшними героинями мы записывали по очереди. Но удивительно, что в ответе на вопрос о самой большой сложности в работе клоуном, девушки ответили одинаково. Самое трудное для больничного клоуна — смотреть в глаза больным детям. Вовсе не оттого, что они ищут во взгляде искренность и понимание, а потому, что глаза детей, больных раком, имеют необычайную глубину. Их взгляд часто не может скрыть ни густая челка, ни пушистые ресницы, ни густые брови… Очень хочется, чтобы эти дети улыбались также глубоко, как иногда умеют грустить…

Комментарий:

Наталья Широкова, организатор проекта «Больничные клоуны».

Важно понимать, что все наши клоуны – добровольцы-волонтеры. То есть за свою нелегкую работу с детьми в отделении они не получают ни какой оплаты. При этом это все клоуны регулярно проходят обучение на тренингах, которые мы организуем бесплатно для всех. Искусству быть смешным участников нашей команды учат профессиональные актеры и клоуны. Без прохождения тренингов работы в детском отделении невозможна. Мы очень рады, что в Челябинске есть люди, готовые тратить свои силы и время для больных детей безвозмездно. Проект «Больничные клоуны» мы реализуем с 2016 года.

Источник https://мояроссия.рф/portal/news/inline/pogrusti_so_mnoyu_kloun_3866

favorite_border
Опубликовано