Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Планируются новые встречи

Миниатюра

6 апреля прошёл Круглый стол «Жизнь после болезни» — встретились родители детей, закончивших лечение и наши психологи, которые уж помогли многим семьям — Ерахтина Ольга Александровна и Долгова Анастасия Сергеевна.

Когда ребёнку ставят страшный диагноз, кажется, что самое главное, чтобы ребёнок выжил, чтобы лечение помогло. Верится, что дальше — только счастливые и радостные моменты.

Но так получается не всегда. Ведь когда так тяжело болеет ребёнок психологические последствия могут коснуться всей семьи — братьев и сестёр, бабушек и дедушек. И разобраться, какое влияние на психику ребёнка и всей семьи оказала болезнь — ключевая задача для социально-психологической реабилитации, восстановление гармоничного состояния и полноценной жизни всей семьи.

На круглый стол собралось 10 родителей, чьи семьи потрясла болезнь.

У всех лечение прошло успешно, дети здоровы.

Но переживания до сих пор не дают спокойно жить.

Боязнь, что ребёнок подхватит инфекцию и  боязнь отпускать его в коллектив детей и понимание, что это необхоимо.

Страх рецидива и вопрос — а говорить ли ребёнку,  чем он болел, если он сам был маленьким и не помнит и понимание того, что всё равно помнит.

Проблемы гиперопеки, которая нужна в период лечения и вредит после, разлад с детьми, которые тосковали по маме, пока она была в больнице и проблемы с папами.

Проблемы с собственным здоровьем, которые появились после выздоровления ребёнка, потому что пережить эту травму не так-то просто, как оказалось..

Эти и другие вопросы были подняты на круглом столе, были заданы вопросы психологу, получены советы и рекомендации, услышан опыт других.

Огромным плюсом была откровенность, с котрой мамы говорили о своих страхах, а ведь известно, что осознание и проговаривание — уже начало решения.

Психологи изучили, что чувствуют и думают папы, когда ребёнок заболевает смертельно опасным заболеванием, но мы  имели возможность всё узнать из самых первых рук — один из присуствующих пап рассказал о своём опыте переживания.

Кто-то уходит из семьи, кто-то переживает настолько, что не может быть опорой. А кто-то ставит свой целью остаться прежним — внимательным к окружающему миру и своим друзяьм, не стать им обузой и понимать, что для его друзей болезни их детей так же важны, как для него лейкоз, из-за котрого ребёнок может уйти. Это стало откровением для мам, они были благодарные за эту информацию, оказалось, что о папах в эти самые дни, когда ставился диагноз и начиналось лечение, мало кто думал.

В результате были намечены дальнейшие планы, дальнейшие встречи.

Мамы попросили увезти их куда-нибудь отдохнуть и почувствовать себя просто женщинами. По-прежнему мало реабилитационных программ для подростков. И обязательно надо встречаться с папами, навреное, это будет не только реабилитация, но и вклад в науку психологию.

Проект «Курс на счастье в семье» работает в Челябинской области, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленному Фондом президентских грантов.

#искоркафонд #искорка74 #психологическаяпомощь#реабилитационныепроекты #курснасчастьевсемье #фондпрезидентскихгрантов #территориясчастливыхсемей #поддержкасемей

 

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике