Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Челябинка Надежда Пальчикова пришла на встречу с родителями в онкоотделение, чтобы рассказать им свою историю, в счастливый конец которой не верили сами доктора. Переступив порог отделения, Надежда не смогла сдержать слез. Она попала сюда с дочкой больше 10 лет назад…

В жизни Надежды из Челябинска все шло по плану: школа-университет-замужество- материнство, — жизнь шла размеренным  аллюром.

В свои 23 она часто любила рассматривать витрины интернет-магазинов, приглядывая приданое для своей крохи. Надежда готовилась стать мамой и с волнением ждала, когда сможет увидеть свою девочку.

Когда дома к рождению маленькой принцессы  было готово уже всё и все, учащающиеся схватки позвали Наденьку в роддом.

«Роды были тяжелыми, а выписали нас спустя 9 дней, а не трое суток. Сильная желтушка, увеличенная печень вызывали беспокойства у врачей», — рассказывает о первых тяготах материнства Надежда.

Первый месяц дома ребенок вел себя беспокойно. «Колики»,- говори патронажный врач и медсестры. «Пройдет через 2-3 месяца. У всех так бывает», — вторили им бабушки, знакомые и подруги.

Первый поход в поликлинику на осмотр в один месяц закончился для новорожденной Екатерины в операционной.  Судьба вдруг резко перешла на галоп, а потом и вовсе понесла.

«Я не понимала того, что происходило вокруг меня. Помню, что доктор Николай Михайлович Ростовцев, забирая моего  младенца на операцию сказал, что времени нет совсем, шансов тоже немного. Главное, чтобы опухоль не лопнула во время операции»- вспоминает о тяжелых минутах Надежда Пальчикова.

Это теперь спустя 10 лет, Надя понимает всю серьезность тогдашней ситуации. У маленькой Кати на осмотре в один месяц врачи обнаружили опухоль в забрюшинном пространстве. Новообразование-паразит  было огромных размеров и с каждым часом становилось все больше, забирая силы у едва начавшейся жизни. Времени на прохождение химиотерапии не было, да и врачи терялись в догадках, какую дозировку подобрать крохе.

«Я позвонила подруге-медсестре и зачитала непонятные мне латинские буквы «MTS» («метастазы»  — прим.авт.)из катиной карточки, а она громко ойкнула в трубку, а потом поспешила сменить тон и меня успокоить – это все, что нужно знать, чтобы понять, что я знала о детской онкологии, когда все начиналось»,  — говорит мама Надя.

Операция длилась несколько долгих часов. Все это время Надежда стояла у двери операционной и читала молитву.

Книжечку с молитвами ей подарил настоятель храма из Верхней Санарки. Туда Надя отправилась с доченькой в тот день, когда их вынужденно отправили из больницы домой на выходные прямо перед намеченной операцией.

«Стоя там возле операционной, я читала молитвы, и в моей голове не было ни одной темной мысли, даже тени сомнения, что доктора смогут справиться со своей задачей. Потом, когда у Кати были долгие курсы химиотерапии молиться в храм ходил мой муж. Когда все было позади, я спросила его, а сомневался ли он в исходе. Он ответил, что и в его голове не было темных мыслей. Наверное, в этом и есть сила молитвы, которая укрепляет веру и творит чудеса», — рассуждает мама Кати.

Спустя несколько долгих часов, врач вышел из операционной уставший, по его лицу текли капельки пота. Он принес Надежде хорошую весть. Операция прошла успешно.

Но чтобы забыть о нейробластоме навсегда требовалось химиотерапия. Врачи ждали, когда Кате исполнится пять месяцев, чтобы катетер смог держаться в детской ручке. Курс химиотерапии пришлось  увеличивать по продолжительности в двое. Тонкие венки и забивающийся катетер и слабое состояние девочки заставляли врачей переписывать протокол лечения.

«Курс химии должен был быть 4 дня, но из-за того, что ребенок очень мал его разделили на 8 суток. Что такое восемь суток, когда кроха рыдает и корчится от боли – это не передать. Все самые долгие дни она была у меня на руках постоянно. Тепло и биение родного сердца, которое она слышала в утробе до рождения были единственным успокоением. Ведь объяснить ей все происходящее было нельзя».

Несмотря на все трудности и неутешительные прогнозы Катя радовала врачей своими успехами. К большому удивлению врачей на фоне химиотерапии у девочки вылез первый зуб, а за ним второй и третий.

В лечении Кати семье помогал и благотворительный фонд «Искорка». Для были закуплены необходимые медикаменты.

Когда все родители ждали первого шага, первой улыбки и новых детских  открытий семья Надежды ждала результатов УЗИ.

«Никогда не забуду тот день, когда доктор сказал нам, что печень чистая и метастаз нет. Я плакала от счастья», — говорит Надежда.

Со слезами на глазах, Надежда переступила порог детского онкологического отделения в январе 2020 года. Ее пригласили поучаствовать в проекте поддержки болеющих семей  и рассказать родителям историю своего выздоровления. Мероприятия организованы в рамках реализации проекта «Курс на счастье в семье. Подростки и молодые взрослые (подпроект «Молодежка»)», который «Искорка Фонд» реализует при поддержке Фонда президентских грантов

«Увидела лысеньких детей, измотанных мам и не смогла сдержать слез. Им здесь очень не просто. Но я очень хочу, чтоб каждая из них вышла отсюда за руку со своим малышом. Если кому-то из них  моя история помогла воспрянуть духом, то я счастлива», — говорит Надежда собравшимся мамам  на прощанье.

Она спешит домой к семье и дочкам. После окончания лечения Надежда с мужем решились на вторую беременность. Теперь у Кати есть младшая сестра.

Болезнь научила их жить и радоваться простым вещам, а еще верить в лучшее и не допускать темных мыслей.

Кате сейчас 11. Она учит иностранные языки и мечтает о путешествиях. Летом Катя любит отдыхать в детском лагере «Искорки» и принимала участие в «Играх Победителей».

Как все девочки-подростки она любит крутиться возле зеркала и замечает с досадой в голосе, что из-за странного шрама на животе она стесняется носить топы.

Только по блеску в маминых глазах, Катерина понимает, что за зажившими шрамами скрыты материнские молитвы  о том, чтобы это испытание было самым серьезным в жизни у дочки.

 

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике