Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

«Знаете, я часто думаю о тех детях и родителях, что сейчас проходят лечение на третьем этаже детской областной больницы. Им пришлось в разы труднее, чем всем нам. Такого всемирного коллапса, как сейчас, никогда не было. С лекарствами, перелетами и с деньгами сейчас у всех непросто. А если это затрагивает вопросы лечения болезни ребенка, то тяжелей в разы», — начинает наш телефонный разговор Юлия Насырова из Аргаяшского района.

  Она мама 12-летней Аделины, которой в два года врачи поставили диагноз «лейкоз». Сейчас Аделина учится в пятом классе, увлекается хореографией и строит большие планы на жизнь. Свое непростое лечение в больнице Аделина помнит обрывками детских воспоминаний. Детская память заботливо стерла боль и страх капельниц, пункций, уколов, анализов и прочих медицинских процедур.

Материнская память помнит все. Особенно врезался в память страх неизвестности о том, что ждет дальше. Он ощущался особенно остро в те долгие минуты, когда приходилось ждать результатов за закрытыми дверями больничных кабинетов.

«Как все дети, которые победили рак, мы каждый год ездим в больницу на плановый прием к врачу. В этом году мы прошли десятый, контрольный визит. И каждый раз в теле дрожь, а в сердце страх. И это уже не изменишь», — делится переживаниями мама Юля.

Кажется, времени прошло уже достаточно много, но оно не в силах залечить то, что пришлось пережить.

Юля воспитывает дочку одна. Проблем на ее женские плечи в жизни и так легло немало. Дочка часто болела, и врачи местной больницы двухлетнюю Аделину хорошо знали. В очередной раз оказались в больнице, и сколько ни пытались сельские врачи поставить точный диагноз, так и не смогли. Температура держалась несколько дней кряду, и ничего не помогало.  Словно почуяв неладное, Юля слезно упросила врача дать направление в Челябинск. Она до сих пор ругает себя за нерешительность, которая могла стоить ее единственному ребенку жизни.

«Лейкоз», — сказал врач детской областной клинической больницы. И это слово было громче раската грома.

«Самым трудным было поверить, что нашу болезнь можно вылечить. Поверить ни на миг, ни на час, а на совсем, несмотря на все трудности, что нам предстояло пройти. Ведь для многих из нас «рак» и «смерть» — это почти синонимы», — вспоминает Юля.

Как все мамы, столкнувшиеся с подобным диагнозом у своего ребенка, Юля часто задавала себе вопросы: «За что мне это?», «Почему именно мой ребенок?».

Ответы на них она смогла найти гораздо позже. Рак – это испытание, которое дано, чтобы переосмыслить жизнь и разрешить себе поверить в чудо.

Но к этому выводу она придет позже.

А пока ей предстояло пережить совсем нелегкое время.

«Чтобы болезнь отступила, мне во многом пришлось измениться самой. Помню, как меня страшили все эти медицинские манипуляции. Я была из тех женщин, что при виде крови готовы упасть в обморок, а став свидетелем болезненной для моего ребенка процедуры, вместе с ним ревела в три ручья. Но мне пришлось стать сильной. Я хорошо понимала, что помощи мне ждать неоткуда. В больнице меня никто заменить не сможет», — рассказывает она.

Поддержкой для Юли стали такие же мамочки в отделении, как и она сама. Это с ними она могла обсудить свои страхи и узнать подробности о гигиене больного ребенка, а также об уходе за ним.

«Маме я старалась не рассказывать ничего страшного про наше лечение. Она у меня гипертоник. О многом молчала, таила в себе. Что-то рассказывала новым подругам по несчастью. Мы с ними до сих пор дружим. Каждый год стараемся попасть на «Игры Победителей», чтобы встретиться в праздничной атмосфере и вспомнить о пережитом.

Благотворительному движению «Искорка Фонд» Юлия и Аделина благодарны особенно.

«Здорово осознавать, что рядом есть такое надежное плечо «Искорки». Нам не потребовалось собирать больших сумм и ездить на лечение в другие города. Помогло лечение, которое нам провели в областной больнице. Но «Искорка» для нас — это нечто большее. Так уж вышло, что первое самое страшное впечатление детства у Аделины – это больничные процедуры, а первое счастливое воспоминание — тоже больничное, но праздничное. Сотрудники «Искорки» часто устраивали праздники для детей в отделении. Они остались детскими воспоминаниями на всю жизнь! Спасибо им за это! Они делают большое дело для наших детей!».

Юлия от всей души желает выздоровления всем детям, что проходят лечение в детской областной клинической больнице.

«Пожалуйста, не отчаивайтесь, несмотря ни на что, не падайте духом! Верьте в то, что настанет час, и вы покинете больничные стены здоровыми. И тоже сможете рассказать о своей главной победе всему миру! Будьте сильными ради своих детей».

favorite_border
Опубликовано
в рубрике