Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Семья из южноуральской деревни даже не знала, что современный протез ноги ребенку могут сделать в Челябинске за счет государства. Чтобы получить удобный протез семье потребовалось пройти настоящий квест, который длился полтора года. Менять протез можно ежегодно.
Эта история заставляет задуматься о том, на какую помощь  мы в праве рассчитывать от государства бесплатно, но ничего не знает об этом.

Мы встретились с Настей и ее мамой в Челябинске. Они приехали в город, чтобы забрать новую пару специализированной обуви. В протезном предприятии, где сделали супер современный протез ноги для Насти ей рассказали о том, что с таким современным протезом она сможет даже ходить на каблуках. Впрочем, для Насти пока важнее научиться кататься  на велосипеде, и на лыжах, и лазить по деревьям не хуже другой деревенской ребятни. Протез для юной челябинки стоил около 500 тысяч рублей. Впрочем, обо всем по порядку.

Настя Тимофеева – бойкая девчонка 15 лет от роду из поселка Высокий Сосновского района Челябинской области.  Это небольшое сельское поселение, где не бывает случайных людей.Устойчивого сигнала сотовой связи здесь тоже нет, как и самого Интернета. На пяти деревенских улицах живет не больше двухсот человек. Самый популярный транспорт — школьный автобус, который пробирается сюда по ухабам каждый будний день, чтобы отвезти малышню к знаниям и вернуть обратно в деревню. Кружков и секций дети преимущественно не посещают. На зависть городским школьникам детвора здесь, как и раньше стайками носятся по улице с утра и до вечера, а не «залипает» у экранов всевозможных гаджетов.

С рождения живет здесь и Настя. Обычная сельская девочка, которая не боится коров и гоняет окрестных мальчишек. Так вот однажды Настя упала и пожаловалось дома на боль в колене.  Родители ее, как водится, пожалели и даже наложили компресс. Благо, что мама у Насти медсестра.  Лечить детские ссадины и ушибы для нее дело привычное. В семье шестеро детей, Настя младшая. Сколько было в семье разбитых коленок, локтей, синяков и царапин не сосчитать.  Но в этот раз боль в колене не проходила.

Врач в районной больнице наложил гипс. Спустя положенное время улучшений не последовало.

«Ох, что-то не нравится мне все это», — с такими словами сельский доктор отправил Настю к областным коллегам.  И снова был гипс и снова без улучшений. Нога совсем перестала сгибаться, а боль не прошла.

«Злокачественное новообразование. Онкология. Саркома» — вдруг раздалось  из уст врача, как гром среди ясного неба. В онкологическом отделении Челябинской детской клинической больницы Настя провела год. Сохранить ножку не удалось, ампутировали ниже колена.

«Капельницу делали восемь суток подряд днем и ночью»,- вспоминает Настина мама о том, что пришлось пережить.  Болезнь отступила.  И добрый челябинец Денис подарил Насте костыли, чтобы она вновь училась ходить. Он привез их прямо в больницу, узнав историю Насти в фонде «Искорка». Этого человека в семье Насти до сих пор вспоминают с большой теплотой.

«Я там в отделении тогда много всего осознала. Людей в мире хороших больше, чем плохих. Добрые люди попадаются нам постоянно. В фонде «Искорка» для Насти собирали деньги, помогали лекарствами. А еще, помню, врач наш лечащий Елена Юрьевна Шаталова записала нас на консультацию к психологу, видя нашу подавленность. Мы, правда, тогда все очень переживали за Настю. Даже муж заболел серьезно. Я единственный раз в своей жизни была у психолога. Но от того, что выговорилась и получила поддержку, вышла из кабинета просто другим человеком, как будто камень с души упал, заново родилась что ли. Вот до сих пор я ту беседу вспоминаю и легче становится», — рассказывает мама девочки Наиля Геннадьевна.

В «Искорке» Настю тоже помнят. Сайт благотворительного движения бережно хранит историю ее победы над болезнью. С  экрана смотрит безволосая девочка, совсем не похожая на Настю сейчас. Вот Насте искали костыли всем миром, а вот собирали деньги на лекарства.

Оптимистичный настрой мамы помог победить болезнь,  настроить всех близких и дочку на новую волну. Добрые люди с тех пор попадаются этой семье всю чаще.

В мае 2018 года Настя участвовала в «Играх победителей», где девочку с хорошими спортивными данные и по-спортивному упертым характером заметил друг фонда «Искорка» и один из судей, параолимпиец Вадим Алешкин. Он сам потерял ногу в детстве, когда ему было примерно столько же сколько и Насти. Но инвалидность не помещала добиться ему высоких спортивных достижений в кибатлетике. Он первый обратил внимание на Настин протез и договорился, что ее проконсультируют московские специалисты, которые как раз планируют приехать в Челябинск. Оказалось, что протез, действительно, был изготовлен не верно. Сняв мерки, столичные специалисты обещали прислать свои рекомендации по изготовлению подходящего протеза.

Чтобы получить новый протез бесплатно Насте предстояло пройти медкомиссию и внести изменения в индивидуальную программу реабилитации. Дорогостоящий протез также требовалось обосновать. Тут помогли данные о спортивных победах и достижениях.  Квест по кабинетам врачей и чиновников длился больше года.

Выстоять, не опустить руки и дойди до финала семье помогло участие в программе благотворительного движения «Искорка фонда» «Курс на счастье в семье 2.0», который был реализован в Челябинске на средства Фонда президентских грантов.

С семьей работали тьюторы Татьяна Пострыбайло и  Татьяна Мохова: «Чтобы добиться поставленной цели мы подробно расписали каждый шаг. Какие документы и где необходимо получить, как правильно заверить и как скоро собрать, чтобы не истек срок годности. К решению вопроса были подключены специалисты  Челябинского отделения Фонда социального страхования. Мама Насти, оказалась, очень дисциплинированным, понимающим человеком. Ей приходилось много ездить в Челябинск. Живя в деревне, это не так-то  просто. Мало того, что приходилось отпрашиваться с работы, проблемно было и доехать до города. Транспортная доступность у нас в регионе оставляет желать лучшего», — рассказывает тьютор благотворительного движения.

С благодарностью вспоминает сотрудников «Искорки» Наиля Геннадьевна, признаваясь, что без поддержки и подсказок у нее не получилось бы добиться результата.

В итоге в октябре этого года Настя получила свой новый протез. Его изготовили бесплатно за счет средств ФСС на протезном предприятии «Александрия» в Челябинске с учетом рекомендаций столичных специалистов.

«Я поражаюсь тому, сколько всего мы не знаем. Ведь о том, что можно заказать более дорогой современный протез нам никто не говорил. Оказывается можем взять у государства бесплатно гораздо  больше, но часто не знаем об этом или верим отпискам о том, что нам ничего не положено. Я очень рада, что встретились люди, которые помогли сделать хороший протез. Я как не специалист не могу судить о его свойствах, но очень надеюсь, что с ним Настя будет жить полноценной жизнью. Она очень любит двигаться. Для нее движение – это жизнь. Это, правда», признается Настина мама.

Настя привыкает к новому протезу и пополняет копилку спортивных наград. По счастливой случайности ее пригласили участвовать в соревнованиях детей-инвалидов в Тюмени. Дух состязаний ей пришелся по нраву.

«Когда вырасту я хочу быть полицейским. Но если не получится пройти туда по здоровью, то я готова стать параолимпийской чемпионкой по бегу и лыжным гонкам», — размышляет она.

Менять протез детям полагается раз в год. Родители Насти шутят, что пора начинать собирать документы вновь. Но в региональном отделении ФСС рекомендуют не торопиться с этим вопросом. Согласно изменениям в законе, вступившим в силу в этом году, дорогостоящие протезы через год должна будет осмотреть комиссия и дать свое заключение, нужно ли менять протез или можно продлить срок его эксплуатации.

 

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике