Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Живи, малышка!

Опубликовано:

Рубрика:

Маша всегда была малышкой. Родилась она в двойне, а из трех сестер в семье всегда была самая маленькая. Очень шустрая, ловкая, неуловимая. Поэтому когда четырехлетняя дочурка вдруг полюбила стоять на голове, мама и папа лишь порадовались – акробаткой будет или космонавтом.

«У меня сегодня две мамы и два папы», — однажды сказала малютка, и все снова подумали,что она шутит. И снова забыли. Тревожно стало, когда Машутка стала задевать косяки при ходьбе, походка стала шаткой и глазик Маша стала прикрывать одной рукой, чтоб «картинка» не расплывалась. А когда просили так не делать, начинала плакать. Пазл сложился в кабинете врача детской областной клинической больницы – злокачественная опухоль мозга третьей стадии. Пазл сложился, а мир рухнул. Вся жизнь, казалось, пошла под откос. Вот так, одним разом.

«Только сейчас я понимаю, насколько я тогда была оптимисткой. О том, что нас ждет, я даже представить не могла. Мы ехали в Челябинск из родного Чебаркуля на консультацию к врачу и строили планы на выходные, ведь в тот день была пятница. Домой нам предстояло вернуться спустя год. Когда мы узнали, что Маша остается в больнице и ей предстоят операции, то побежали в магазин, чтобы купить хотя бы сланцы и мыло в палату.Представляете себе мою былую беспечность?» — удивляется прежней себе Светлана Заломий, мама двойняшек Лизы и Маши, которым сегодня уже по 16 лет.

«Операция длилась семь часов. Доктор Герман Юрьевич Сафронов вышел из операционной очень уставший. На его лице были видны капельки пота. Работа была сродни ювелирной. Он сказал, что наша Маша –боец. А мы всегда считали, что она малышка»,- вспоминает Светлана Заломий. И сегодня спустя 12 лет говорить о пережитом ей непросто.

Вслед за врачом вывезли и Машу на больничной каталке. Ее голова была вся в бинтах, кое-где проступали следы крови. Ее окружало какое-то немыслимое количество трубочек, шлангов, проводов. Папа Маши очень переживал за дочку. Он ушел из жизни, когда Маша уже закончила лечение. Так и не смог свыкнуться с мыслью, что Маша навсегда стала другой.Такая же, его родная, но очень хрупкая. Тогда он был с ней рядом. И очень побледнел, увидев ее такой.

Опухоль, словно вулкан, уснула у Маши внутри. Врачи так и не смогли удалить ее всю, но сделали все, чтобы она перестала расти.

Маша перенесла 12 блоков химиотерапии и операцию с использованием гамма- ножа в Москве.

Светлана бесконечно благодарна всем врачам, что принимали участие в лечении и по сей день контролируют состояние Маши.

А еще она с большим теплом вспоминает своих подруг, таких же мам из онкогематологического отделения Челябинской детской областной клинической больницы, которых судьба свела всех вместе.

«Без них я бы не справилась. Это было наше «материнское» братство. Я на всю жизнь запомнила, как Маше ставили первую химию. Капали круглосуточно. Медсестра пришла, поставила флакончики на тумбочку, включила капельницу и ушла. Всем тонкостям новой жизни меня научили мамочки. Я очень им благодарна за это, хотя для них это было делом пустяковым, и им, наверное, даже хотелось передать свои знания новичкам. Я всегда чувствовала их поддержку. Я знала, что я не одна в своей беде. Вокруг меня чуткие люди. Это очень важно, когда ты вынужден адаптироваться к реалиям новой жизни. Вместе мы пережили многое: и плохие анализы, и рецидив, и уход из жизни. Но вместе мы были и в радости. Сами себе придумывали поводы для смеха и улыбок, пекли пироги и могли подолгу разговаривать ни о чем на кухне», — рассказывает она о предоставленной в то нелегкое время поддержке.

Маша выросла и стала красавицей. Только ничего не проходит бесследно. Перенесенные мучения и боль сделали ее отзывчивой на чужие страдания. Она очень старается не думать о болезни и спешит наверстать все упущенное как в учебе, так и в жизни.

Вместе с «вулканом» в Машином организме уснуло еще немного от той прошлой жизни. Она перестала расти. Их отличает с сестрой 25 сантиметров роста. В свои 16 летМаша носит 33 размер обуви и до сих пор одевается в «Детском мире». Для всех домашних она так и остается малышкой.

Болезнь забрала у Маши ее в прошлом густые и красивые волосы, которые она так не хотела обстригать в больнице. Недуг сильно сказался на памяти. Маша, к примеру, не может запомнить таблицу умножения, а иногда внезапно забывает слова и вместо «Где мой карандаш?» может спросить «Где то, чем я рисую?». Но одно в Маше осталось неизменно — ее бойцовский дух. Маша планирует продолжить учебу в колледже-интернате и получить профессию закройщика-швеи. А еще она увлекается плаваньем и успешно занимается наравне со всеми. Поднимаясь на пьедестал за очередной медалью, немногие  в бассейне знают, что перед ними инвалид. За кадром в этот миг остаются слезы и сильная усталость, валящая с ног, и бессонные ночи от судорог, и мамина молитва о том, лишь бы опухоль спала еще долго.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Курс на счастье в семье 2.0 Подростки и молодые взрослые (подпроект «Молодежка») при содействии Фонда Президентских грантов РФ.