Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Но взрослых онкобольных готовы поддержать некоммерческие организации.

Миниатюра

10 сентября, состоялась пресс-конференция «Информационная скорая помощь онкобольным Челябинской области».

Евгения Майорова, председатель движения помощи онкобольным детям «Искорка», Дмитрий Мантусов, директор Екатеринбургского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и Сергей Коваленко, главный внештатный специалист, детский онколог Министерства здравоохранения Челябинской области рассказали об алгоритме действия пациента, который столкнулся с онкозаболеванием.

Сергей Коваленко рассказал, что существуют четкие маршруты в случае постановки онкодиагноза. И пациенту эти маршруты выдаются.

При этом на конференции неоднократно отмечалось, что стресс от онкодиагноза «оглушает» пациента и не дает действовать эффективно и адекватно, несмотря на строгие рекомендации врача.

«Иногда пациент и его близкие просто не слышат врача. Врач объясняет маршрут: какие обследования нужно сделать, как оформить инвалидность и так далее. Но пациент, находясь в ситуации острого стресса, не слышит его, не запоминает, не записывает, у него в голове катастрофа. А у врача нет возможности повторять многократно. В результате пациент не знает, что ему делать, или же не может ничего не делать, потому что опустил руки».

В этом случае на помощь приходят некоммерческие организации, которые «подхватывают» пациента и оказывают психологическую и организационную помощь.

В пос. Новосинеглазовском такую работу ведет «Искорка Фонд», благодаря грантовой поддержке АО ОМК (Трубодеталь). Жители поселка могут не только позвонить в «Искорку» (351) 233-66-51 и узнать алгоритм действия в случае онкозаболевания, но и получить юридическую и психологическую консультацию.

Есть «горячая линия», которая доступна и жителям всей Челябинской области. В режиме 24\7 работает телефон службы «Ясное утро» 8-800-100-0191. Звонок на него бесплатный. У сотрудников службы нет ограничений по времени на каждый звонок, психолог службы будет разговаривать столько, сколько необходимо позвонившему. А при необходимости поможет связаться с онкологом и получить медицинскую консультацию.

Свой контроль пациентов и их маршрутов ведут и страховые службы.

«В том случае, если страховая компания, анализируя реестр счетов на оплату, видит, что поставлен диагноз или есть подозрения на диагноз, и после этого никаких действий не происходит, то есть больной не попал к онкологу через 5 дней, на исследование через 14 дней, то страховая тут же должна позвонить пациенту и вы», — рассказывает Дмитрий Мантусов.

favorite_border
Опубликовано
в рубрике