Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

20 ноября в детском онкологическом отделении прошел очередной, ставший уже доброй традицией, День красоты для женщин, приуроченный к Дню матери, что празднуется в последнее воскресенье ноября. Данное мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Курс на счастье в семье 2.0» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Я сегодня себе гель-лак впервые сделала у профессионалов. А то ведь дома все некогда. Так получилось, что в детском онкоотделении пришлось очутиться. Сначала с внуком лежала, теперь вот с внучкой», — рассказывает мастеру маникюра одна из бабушек.

 

 

Между нами девочками 

Подобных разговоров о жизни и о судьбе сегодня в онкоотделении особенно много. У каждой красавицы есть своя история.

Они похожи на разговоры случайных попутчиков в поезде. Каждый расскажет о самом дорогом и наболевшем, а потом расстанутся, словно сойдя с поезда, а на память о встрече останется оформленная стрижка, ноготки, отдающие лаковым блеском, ровный контур бровей и ощущение легкой радости и женского шарма.

Вот Ольга. Я увидела ее в кресле визажиста,  поймала себя на мысли, что не могу понять, кто она мама или пациентка. На вид ей казалось не больше 16. По длинным волосам поняла, что она мама. Дети здесь, как правило, безволосые или с легким «ежиком» на голове.  Оказалось, что Оле 37,  работает продавцом, а здесь ухаживает за 17-летним сыном.  Он почти не выходит из палаты, такая форма болезни —  контакты с другими людьми запрещены. В онкологическое отделение Ольга с сыном  поступили 11 января 2019 года. Она хорошо помнит этот день. Все выходили на работу после долгих новогодних каникул, а они ехали из заснеженного Златоуста в Челябинск, а теперь  вот не знают, когда попадут домой вновь.

 

В кресле визажиста ее сменяет другая мамочка Резида. Как оказалось, они с Ольгой землячки. Мастер удивленно замечает тушь на ее ресницах. Макияж у женщин даже такой минимальный  здесь большая редкость.  Времени на красоту нет как и сил.  Да и слезы катятся по щекам пусть и не часто, но непредвиденно, — стресс…

«Говорили, что нас сегодня домой отпустят. Вот я и собралась.  Ресницы подкрасила, а анализы пришли плохие. Лейкоциты низкие. И домой ехать не разрешили», — поясняет она.

И вдруг становится понятным, что для нее этот визажист, оказавшийся сегодня в закутке больничного коридора, это не просто способ бесплатно накраситься, а настоящая отдушина. Вот сделают  сейчас  мастера-волонтеры ее красивой. Посмотрит она на себя в зеркало. И вспомним, что красилась  так  всего-то раза два или три в жизни. На свою свадьбу и годовщину свадьбы родителей, когда было особенно много гостей. И пусть сегодня ей не довелось ужинать в кругу семьи и вновь придется засыпать в больничных стенах, но она будет красивой и счастливой, всем невзгодам на зло, а домашним вышлет прекрасивое селфи, чтоб знали, что у них здесь все хорошо и духом сильна Резида и улыбкой обворожительно прекрасна.

 

 

Красота как терапия

Среди праздничных женщин в больничном коридоре можно встретить и мужчин. Они безучастно сидят на диванчиках в коридорах и рассматривают стены и пол. В отличии от мамочек, пребывающих в праздничном настроении, мужчины спокойны и рассудительны.

«Пусть почувствуют себя молодыми и красивыми. Им это нужно. Они же живые. И детям от этого станет веселей. Так, глядишь, красота и спасет сразу несколько жизней», — рассуждает Виктор, папа 14-летнего Артема.

Он точно знает , что релаксирующие мероприятия необходимы для здешних взрослых. И вспоминает, как у его жены, лежавшей здесь с сыном, случился нервный срыв. Теперь с Артемом в больнице находится он сам. В отличии от всех бритых и лысых детей Артем с густой шевелюрой на голове. Он наотрез отказался сбривать волосы перед курсом химиотерапии. К удивлению всех, волосы у Артема не выпали. Не зря, говорят, он за них так держался.

Узнав, что я пишу материал для фонда «Искорка» папа Виктор обрадовался и просил передать благодарность за возможность ездить домой на такси. (проект «Дорога жизни» от «Искорка фонда — прим.авт.)

«Мы живем в Симе. Ездить в общественном транспорте нам нельзя. Такси в одну сторону до Челябинска стоит почти пять тысяч рублей, а ездить приходится часто. Иногда в Челябинск нужно приехать всего на несколько часов, чтоб сдать анализы и узнать результаты. За день нужно обернутся туда и обратно.  Это около 10 тысяч рублей. Для нашей семьи сейчас это непосильные траты. И если бы не «Искорка» я не знаю, что бы мы делали…  Спасибо за это…», — сдержанно говорит он, с трудом находя нужные слова, чтобы выразить свою благодарность.

«Искорку» здесь, к слову, благодарят многие. Вот Илья, пишет письмо деду-Морозу и просит подарить телефон, поясняя сотруднику фонда, что лично ему на Новый год ничего не нужно, а маме не помешает новый гаджет. Услышав  эти слова,  к Илье подходит психолог фонда Татьяна Мохова. В этот вечер в отделении работает и она. Подобная жертвенность в поступках юноши — тревожный сигнал.  Вместе с Ильей они тихо разговаривают о том, почему важно мечтать и верить, что все сбудется.

Я же замечаю на коридорном диванчике очередную счастливую особу. Нет, это не мамочка, а юная пациентка. День красоты в отделении совпал с возращением  Инны на лечение.

В свои 16 она два года борется за жизнь. Врачи удалили у нее опухоль мозга, но болезнь не уходит. Ей предстоит очередной курс химии и лечение по новому протоколу. Пусть это будет не просто. Опять тошнота, головокружение и слабость. Но радует то, что ногти от химии не страдают так как волосы  и на процедуры она пойдет с матовым ультрамодным маникюром. Да,больничные стены научили их обитателей ценить даже самые маленькие моменты счастья и радоваться им как исполнению самых больших мечтаний.

Дизайн своего маникюра Ина увидела в Интернете. Так совпало, что маленькая мечта сбылась  в больничном коридоре. Но есть у Инны мечты и поважнее, но даже о них она не решилась написать деду Морозу.  Она мечтает о собаке, маленьком «улыбающемся» шпице. Родители не против питомца, но врачи строго запрещают контакты с животными во время лечения. Поэтому сначала нужно выздороветь и если для этого нужно потерпеть курс процедур, то Инна готова.

Ради мам, детей и жизни

Когда очередь к мастерам становится меньше, удается познакомиться с теми, кто променял свой домашний вечер на участие в празднике для мам в больничных стенах, став волонтером.

Евгения поспешила помочь организаторам праздника, прочитав о наборе волонтеров в одной из групп челябинских мам в социальных сетях. Дома с папой остались двое детей, она же впервые в жизни переступила порог онкоотделения. Евгения признается, что от разговоров с мамочками ей самой хочется плакать.  Но она рада, что ее работа доставляет женщинам столько положительных эмоций.

«Всех-всех сегодня хочется сделать красивыми. Чтоб они были красивы и счастливы и чтобы им жить захотелось и с такими эмоциями они бы пришли к своим детям», — делится эмоциями визажист-волонтер.

Но сделать красивыми всех в этот вечер не удалось. Часть мамочек выходили из палат лишь украдкой.  «Нас сегодня к капельнице подключили», — отвечали они на предложение стать красивее и закрывали дверь в палату.

Мастера визажа и бровиста Анастасию дома в этот  вечер дожидаются трое собственных детишек, а она с радостью красит больничных девчонок от мала до велика. Накладывает розовые тени на чьи-то детские глазки, которые остались совсем без ресничек.

«Многие просят яркий макияж. Девчонки выбирают самые яркие  сочетания теней и обязательно просят блестки. Я их понимаю, они истосковались по цветам и празднику, поэтому позволяю себе  похулиганить. Рада, что оказалась сегодня здесь. Эмоционально бывают тяжелые моменты, но легче от того, что я здесь и сейчас. Гораздо тяжелее было бы знать об акции и остаться дома», — рассуждает она.

За несколько часов кропотливой работы мастеров-маникюра, парикмахеров, визажистов, бровистов, атмосфера в отделении стала праздничной.

Похорошевшие бабушки и мамы словно сбросили по несколько десятков лет и дарили улыбки миру. Детвора особенно радовалась тому, что аквагример смог нарисовать на бледных ручках бабочек и единорогов, а личики раскрасить в котят и рысят.

Покидающих отделение мастеров красоты разыгравшаяся детвора провожала с замиранием. Так дети  ведут себя в кинотеатре, когда зажигается свет и волшебная сказка исчезает  с большого экрана.

В дали коридора послышался плач. Может, включили капельницу еще одному непоседе, а может, просто от того, что волшебники-волонтеры не остались здесь на ночь, а лучше бы и вовсе приходили работать как врачи. Может,  тогда лечение было бы еще эффективней?

favorite_border
Опубликовано
в рубрике ,