Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

«Искорка Фонд» гордится знакомством с такими людьми! Спасибо Андрею Смирнову и ЧОП «Медведь» за помощь и новые идеи на благо детей!

фото из личного архива Андрея Смирнова, коллаж Марии Кряжевских

Директор одного из челябинских ЧОПов Андрей Смирнов много лет занимается разведением кактусов. В его загородной теплице размером в сто квадратных метров живут сотни колючих (и не очень)экспонатов. Бизнесмен признался, что мечтает показать свою коллекцию кактусов детям, борющимся с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями.

«Я влюбился в кактусы случайно. Подростком увидел, как у бабушки на подоконнике зацвел кактус. Разнообразие форм, большое количество окраса и яркие цветы среди мощных колючек так меня впечатлили, что я начал разводить кактусы сам у себя дома», — рассказывает Андрей, как все начиналось.

Сейчас он сам уже отец. Некоторое время коллекция Андрея не пополнялась и не развивалась, так как он долгое время находился на заработках за границей, а после погрузился с головой вразвитие своего бизнеса. Но о давнем увлечении кактусами,  несколько лет назад напомнила жена.

«В Челябинске была выставка кактусов. И жена предложила ее посетить. Так меня вновь затянуло», — рассказывает Андрей. —  Первым делом на участке мы построили теплицу, чтобы перевезти туда всю коллекцию кактусов, которая уже не помещалась в квартире и в двух офисах на подоконниках».

В капитальном, круглогодично отапливаемом помещении сегодня растет не менее тысячи видов и разновидностей кактусов.

«Часть семян и растений кактусов я выписываю по Интернету с плантаций Мексики, Америки и из частных коллекций в Европе и России. Есть и гибриды кактусов, выведенные мной самостоятельно из собственных семян. Также я продолжаю дело нескольких челябинских коллекционеров кактусов, коллекции которых передали мне родственники умерших близких. Так что у меня своего рода еще и приют для бездомных кактусов», — рассказывает коллекционер Андрей Смирнов.

Когда на фотографии челябинских кактусов натыкаются в Интернете специалисты дендрариев и ботанических садов, то долго удивляются разнообразию видов.

Сам Андрей готов развенчать массу мифов о своих экзотических питомцах.

«У нас принято считать, что кактусы — это неприхотливые растения, но это не так. Вырастить кактус из семечка гораздо труднее, чем фиалку или морковь. Нередко семена представляют собой только пыль. Один чих — и содержимое посылки из далеких стран разлетится по ветру. Растут кактусы очень медленно. За год-два некоторые вырастают размером с булавочную головку. Есть у меня экземпляр, которому 45 лет (это больше, чем мне), но вырос он за это время с кулак. Часто вижу в школах или садиках длинные кактусы, которые так огромны, что часто лежат на боку, как садовые кабачки. Поверьте, это не от хорошей жизни. Таким кактусам не хватает света и умеренного полива. Кроме того, кактусы могут болеть, а еще они нуждаются в зимнем отдыхе, как люди».

Челябинец–кактусовод мечтает о том, чтоб правду о кактусах узнало как можно больше людей. В планах закончить благоустройство теплицы и позвать первых экскурсантов из молодежного движения «Искорка Фонд».

«Я давно знаю об этом фонде. Стараюсь помогать по мере возможности. С дверями у них проблемы случаются. Людей через них ежедневно проходит масса. Каждый дверь норовит открыть, закрыть и подергать. Вот и выходят механизмы из строя. Подарили им видеодомофон и кнопку открывания. Стараемся участвовать в мероприятиях Фонда. Но хочется сделать какую-то пользу и самим детям.

Очень бы хотелось порадовать новыми впечатлениями деток, которые проходят лечение в больнице, но их не отпустят врачи. Тогда я буду рад видеть у себя в гостях делегацию ребят, победивших рак. Жизнь подростков «Искорки» стала заметно разнообразнее благодаря проекту «Курс на счастье в семье. Подростки и молодые взрослые (подпроект «Молодежка»)» при поддержке Фонда президентских грантов. Часто читаю об их новых открытиях. Буду рад, если они откроют для себя и мир кактусов», — рассказал Андрей Смирнов.

Источник: «АиФ-Челябинск»

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике ,