Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

«Хорошая семья не падает с неба и не достаётся даром» — этот известный афоризм невольно пришёл мне на ум, когда я познакомилась с семьёй Верзаковых из Миасса.

 

Это самая обычная среднестатистическая российская семья. Зинаида — мастер-штукатур, а её муж Игорь — сварщик. Вместе они воспитывают четверых детей, держат большое хозяйство. Как многодетной семье, им выделили квартиру в Челябинске. Но жизнь в мегаполисе им не по нраву. Квартиру продали и купили домик в старой части Миасса. Здесь к земле ближе, привычнее и детям раздолье.

Дети, кстати, послушно не вмешиваются в наш разговор, но вот горластый петух то и дело напоминает о себе громким кукареканием под окном кухни. Что ж, обычное дело.

Зинаида переживает, что меня может разочаровать её семейная история, ведь рассказывать пафосно и красиво она не умеет. А мне и не надо. Простота, открытость и искренность всех членов этой семьи гораздо ценнее. А самое главное, что есть в Верзаковых своя житейская мудрость. Хоть хозяева ещё молодые (им обоим по 36 лет, половину своей жизни они прожили вместе, влюбившись в друг друга 18-летними учениками местного училища), но они точно знают, в чём секрет семейного счастья.

«Счастье — это когда все дома» — судьба заставила их подтвердить эту простую житейскую аксиому.
Всё случилось в 2015 году. Аккурат в папин день рождения. У единственной дочки Полины, которой тогда было только 8 лет, врачи обнаружили злокачественную опухоль головного мозга.

«Рак», — сказала Зинаида домашним по телефону. Казалось, что в этот момент сама земля замедлила свой бег и солнце стало светить тусклее. Вся жизнь словно обрушилась в бездонную чёрную пропасть.
Вернуться домой Зинаида и Поля смогли только через полтора года тяжелейшего лечения.

Сначала врачи насколько могли удалили девочке опухоль, потом провели курс химии и лучевой терапии. Поля и мама по сей день с благодарностью вспоминают своих спасителей в белых халатах. Операция на мозге была проведена ювелирно. Умственные функции детского организма не пострадали. Лечение сказалось на эндокринной системе. У Полины до сих пор плохо растут волосы. А ещё в новой жизни семьи Верзаковых теперь есть место для реабилитационных мероприятий. Семья является подопечной благотворительного движения «Искорка Фонд». Дети с большим удовольствием отдыхают в реабилитационном лагере и всегда участвуют в массовых мероприятиях челябинского благотворительного движения «Искорка Фонд».

Семье оказывает помощь в реабилитации и фонд Константина Хабенского. Этой зимой Верзаковы ездили на семейные выходные в Финляндию. И как раз успели вернуться до разгула пандемии.

«О пережитом вспоминать не хочется. Диагноз был для всех нас абсолютной неожиданностью, которая перевернула всю нашу жизнь. Сейчас по прошествии времени я понимаю, что это горе сплотило нашу семью. Пока мы с Полиной были в больнице, весь быт держался на муже. Без нас младший сын Серёжа пошёл в первый класс, а старший, Максим, пережил подростковый возраст. Всё это время рядом с ребятами был их отец. И они стали очень дружны между собой. Я и сегодня называю их „мужицкая банда“. Они всегда вместе. Они все — наша опора. И как говорится, один за всех и все за одного», — делится волнующими воспоминаниями и размышлениями Зинаида.

Вот только судьбе было угодно, чтоб мужицкая банда Верзаковых пополнилась и окрепла.
Однажды старший сын Максим привёл домой своего друга Влада. Они дружили с первого класса. Очередной визит мальчика никого не удивил. Но слова Максима заставили всех встрепенутся. «Владу негде жить. Можно он поживёт с нами?»
Оказалось, что Влад жил в семье опекунов. Но семейные отношения не сложились.

«Владу было уже 16, когда он выбрал нас своей семьей. Я очень переживала, как на эту ситуацию отреагирует муж. Но он к всеобщему счастью оказался совсем не против. Так что уже два года Влад живёт с нами. Очень смышлёный паренёк. Перед глазами до сих пор стоит наша первая встреча: „Только не отдавайте меня в детдом“, — твердил он. Теперь Влад называет меня „мамой“, а мужа „папой“. И знаете, это, оказывается, очень важные слова, которые необходимо слышать детям и взрослым, ведь от них всегда веет домом и теплом», — признаётся Зинаида.

И словно по мановению волшебной палочки, вся дружная семья собирается за одним столом на чаепитие по случаю нашей встречи.

Комната наполняется громкими голосами и смехом.
Так и хочется сказать вдруг судьбе: «Своё право на счастье быть вместе они сполна заслужили».

Фото из личного архива семьи Верзаковых

Материал подготовлен благотворительным движением «Искорка Фонд» в рамках реализации программы «Курс на счастье в семье 2.0 подростки и молодые взрослые (подпроект «Молодежка») при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Материал был опубликован на сайте «Миасский рабочий».

Благодарим коллег за сотрудничество.

 

Непростая история со счастливым концом одной из миасских семей

favorite_border
Опубликовано
в рубрике