Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Благодарим редакцию «Хороших новостей» за интересный материал о жизни наших клоунов на карантине.

В Челябинске во время карантина по коронавирусу клоуны с красными носами и в париках звонят онкобольным детям по WhatsUp, чтобы развеселить их. Раньше клоуны от фонда «Искорка» каждую пятницу приходили в детское онкологическое отделение ЧОДКБ, где устраивали представления с фокусами и шутками. Эти встречи ребята всегда ждали с нетерпением. Но из-за карантина по коронавирусу клоунам и другим посетителям запретили приходить в больницу. Тогда артисты придумали, как им «пробить стену» и продолжить радовать ребят: с апреля они начали проводить веселые сеансы видеосвязи, во время которых малыши общаются с артистами и рассказывают, как у них дела.

Клоуны помогают фонду «Искорка» на волонтерских началах, никто не платит им за работу. Таких волонтеров сейчас около 10. Как правило, в клоунские ряды вступают женщины без профильного актерского образование, но руководит и обучает «труппу» профессиональная актриса театра-студии «Манекен» Наталья Широкова. Всех, кто готов стать клоуном, она натаскивает на тренингах, где объясняет азы клоунского мастерства.

Наталья отмечает, что сейчас особенно важно поддерживать ребят в онкологическом отделении — к сожалению, в последний месяц многие из них повесили носы.

В отделении карантин длится уже с февраля. Сначала он был по гриппу, сейчас по коронавирусу. Ребята, которые там лежат, не видят никого, кроме врачей и мам, которые с ними находятся. Интернет — единственная связь с внешним миром, — рассказала Наталья корреспонденту «Хороших новостей».

Звонок клоуна заказывают родители. Эта услуга очень популярна. Кроме того, в последнее время мальчики и девочки сами начали звонить артистам. Чтобы не застать клоунов врасплох, звонить просят с четырех до шести вечера по пятницам. Но порой это правило нарушается.

В одну из пятниц мне нужно было съездить в больницу. Смотрю — звонок по видеосвязи идет. Оказалось, ребенок звонит клоуну, а на мне ни носа, ни грима. Я быстро прячу лицо под платок и кричу смешным голосом: «Ой, я не готова, ой, позже перезвоню». На меня весь медперсонал больницы косился как на сумасшедшую, — рассказала Наталья, она играет клоунессу Тату.

Сеансы видеосвязи проходят не только с детьми в отделении, но и с теми, кто сейчас находится дома. На самоизоляции ребята сидят дома, скучают как обычные дети, и видеозвонок с участием клоуна для них как глоток свежего воздуха.

Вскоре клоуны начнут звонить не только онкобольным детям, но и здоровым. Об этом начали просить родители, которые готовы платить больничным клоунам за работу: ведь на самоизоляции скучают многие дети. Клоуны долго размышляли, как им быть с такими просьбам, и решили пока устраивать таким детям Zoom-конференции, а вырученные деньги отправлять в благотворительный фонд «Искорки.

Источник: сайт «Хорошие новости»

favorite_border
Опубликовано