Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Уличные “благотворители” – вне закона

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

10 процентов всех благотворительных платежей собирают теневые уличные «благотворители» – многие миллионы оседают в карманах мошенников, хотя могли бы помочь нуждающимся. Речь идет о псевдоблаготворителях, которые собирают средства в коробки для сбора средств в транспорте и на проезжей части.

С октября 2020 года вступают в силу поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Согласно поправкам, деятельность «уличных коробочников» станет незаконной.

24 сентября в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада-пресс» представители некоммерческого сектора Москвы и Челябинска рассказали, как бороться с самозванцами от благотворительности и как отличить честный фонд от мошенников.

Координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова (г.Москва) рассказала, что истории принятия поправок – несколько лет, над этим работала ассоциация российских фондов: «В марте наша Ассоциация написала в Госдуму письмо с просьбой ускорить принятие закона. Еще 66 благотворительных организаций со всей России подписались под этим письмом. И наконец, 7 апреля 2020 закон был подписан – он вступит в силу через 180 дней после подписания – в октябре 2020 года».

Из закона следует:

  1. Теперь собирать средства в ящики для сбора могут только организации, в Уставе которых указано: «благотворительная деятельность» (кроме религиозных организаций).
  2. Вести сборы в ящики на улице можно только в рамках публичных мероприятий НКО.
  3. Стационарные публичные ящики могут размещаться в зданиях, но только при наличии договора между фондом и собственником помещения.

Директор Благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Татьяна Сачко отметила, что сама сталкивалась с установкой ящика для сбора средств от имени фонда, но без согласования с фондом:

«Каждый благотворительный кэш-бокс «Искорки» мы опечатываем, присваиваем номер, заключаем договор на него – на нашем сайте есть адреса всех ящиков. Жертвователи могут на сайте проверить, действительно ли по конкретному адресу установлен ящик нашего фонда или его установили несанкционированно. Выемка денег происходит в присутствии представителей обеих сторон (из фонда и из организации, где установлен ящик). Затем мы пересчитываем средства, фиксируем в акте сумму – и этот акт подписывается всеми участниками. Затем сумма вносится на лицевой счет фонда».

Признаки профессиональных фондов назвал директор Ресурсного центра для СО НКО Челябинской области Михаил Комиссаров: «Профессиональные фонды, как правило, являются получателями президентских или региональных грантов. Имеют сайт с регулярными отчетами о сборах и о расходовании средств. Все честные фонды рано или поздно принимают участие во Всероссийском конкурсе годовых отчетов, и информация об этом тоже публикуется в открытом доступе».

Конечно, сложно будет разом убрать с улицы мошеннические схемы, но до людей нужно доводить информацию, что все сборы в транспорте и на проезжей части – противозаконны и отдавать мошенникам деньги не стоит, – резюмировали участники пресс-конференции.

Закон повысит прозрачность некоммерческого сектора и повысит доверие к НКО. Главное, что теперь профессиональные благотворительные организации смогут опереться на закон.

Смотрите полную запись пресс-конференции.

 

 

Похожие новости

Поздравляем с окончанием лечения Мишу Догадина

Мише только три годика. Благодаря врачам ЧОДКБ родителям и нашей с вами поддержке малыш закончил лечение эмбриональной рабдомиосаркомы.

Приглашаем участвовать в Бессмертном полке Искорки

Присылайте нам фотографии и истории военных лет!

Началась Неделя гуманитарной помощи!

Давайте к пятнице сделаем подарок семьям в онкоотделении!