Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Завершила занятия группа мам.

Миниатюра
Мамы «Искорки». Наши умницы и красавицы, переживающие и помогающие. Они хотят быть лучшими мамами и самым-самыми для своих любимых!
В августе группа мам завершила работу с гештальт-терапевтом. Мы учились проживать, а не копить чувства, искали, откуда взялись стрессы и тревога.
«Все ответы внутри человека, терапевт лишь помогает отыскать эти ответы внутри себя. Отвержение какого-либо чувства приводит к зависимости от него, оно начинает управлять жизнью»
(гештальт-терапевт Наталья Коростина).
На занятиях выявили, что почти у всех мам постоянное чувство тревоги. Чтобы с ним справляться, мы освоили практику центрирования. Она помогает снизить уровень стресса здесь и сейчас.
Но провели и более глубокую работу. Откуда эта тревожность? Усталость, страхи, застарелые обиды, злость, паттерны поведения, заложенные в детстве?.. Поразбирались, что делать со всем этим багажом, который мешает жить. Куда ж все это из головы выкинешь?
Оказывается, проще простить старого обидчика. Это лучше и эффективнее для себя и своей семьи. Я пойду своей дорогой, свободной от обиды и тревоги!
Из чего формируется невроз? И снова открытие. Он формируется из понятия «я должен». А гармонии можно достигнуть только из понятия «я хочу». Оказывается, жить как «я хочу» — это не стыдно, это правильно и важно для своего душевного здоровья и здоровья своей семьи.
Когда искали причину тревоги у Елены, выявили интересную комбинацию. В ячейке «что для меня самое важное» у Елены были «дети», но при этом в ячейке «одно желание» она написала «одна на море». Когда Елена сама это увидела, то расплакалась. Потому что осознала, что есть невероятная потребность в личном пространстве, в отдыхе. Постоянное присутствие детей и вторжение в личное пространство всех членов семьи изматывает, в результате — внутрисемейные конфликты, срывы на детей. Мы нашли причину и потребность — и даже определили способ, как её удовлетворить.
В ходе цикла терапевтических встреч, девушки очень изменились. В отзывах они писали о том, что жизнь разделилась на до и после группы, о том, что уже никогда не будут прежними. Участницы отмечали, что все чаще они довольны своей жизнью, что-то очень сильно изменилось внутри, словно семя гармонии было посажено.
Проект «Искорка Фонд» — Инклюзивная семейная театральная студия «Добрая история» — поддержан Фондом президентских грантов.
favorite_border
Опубликовано
в рубрике