Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Работа с семьей в ситуации острого кризиса

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

На этой неделе у нас побывала Елена Макушина из Фонда социального сиротства. Елена провела для социальных тьюторов “Искорки” семинар “Технологии работы с семьей в ситуации острого кризиса”.

Всё, что произошло с ребенком и с родителем в онкоцентре, нужно отгоревать, – убеждена Елена. Иначе это вырвется рано или поздно наружу. “Замолчать” произошедшее навсегда, начать после больницы жизнь с чистого листа не получится. Нужно отгоревать свою травму. Но отгоревать можно, только если рядом есть поддержка, доверительные отношения. Поговорить можно с близкими, с психологом.

Самому ребенку нужно поговорить с родителем.
Причем если родители сами так травмированы диагнозом ребенка, что он начинает их жалеть и замалчивать свои проблемы – это приведет к дополнительной травматизации ребенка.

Ребенок должен быть уверен, что может рассказать о своих чувствах родителю – и это его не разрушит.

Иногда мама боится рассказать ребенку, что происходит, чтобы не расстроить его. В результате ребёнок находится в напряжении от неведения.

“Держать лицо” можно до определенного момента. Но если все время держать боль в себе – это разрушает и сказывается и на детях тоже.

Длительный стресс нас истощает, подводит к “красной черте”, за которой в отложенном времени – неврозы, депрессии и другие психологические проблемы, с которыми гораздо труднее бороться.
Терапевтический контакт, напротив, дает внутреннее расслабление, отдых, энергию.

Где искать терапевтический контакт?
Например, звонок больничному клоуну – это тоже возможность отойти от “красной черты”. Наша психика (и особенно у ребенка) такая гибкая, что она сама откликнется на позитивное событие – и внутри родится ресурс. Главное, создать условия для этого.

Поговорили с лечащим врачом – стало легче. Поговорили с больничным клоуном – стало легче. Поговорили с психологом – ещё отступили от “красной черты”.

“Все время находить источники ресурса для себя и ребенка – это отдельная большая работа для родителя в отделении! И его ОТВЕТСТВЕННОСТЬ”, – подчёркивает Елена Макушина.

Родителю и ребенку очень нужны терапевтические контакты. Это может быть нянечка, врач, тьютор “Искорки”…

Елена и сама признается, что за годы работы с “Искоркой” получила уникальный опыт.

“Очень глубокий опыт мне дал Семён Дунаев – дал понимание, как дальше живет подросток, который прошел лечение в онкоцентре. С какими мыслями он живет, с какими переживаниями. Невозможно забыть тех, кто был рядом с тобой во время лечения и кто не выжил. Этот опыт требует огромного уважения. И требует от самого человека большой работы, чтобы не “застрять” в этих переживаниях”.

Уважаемые родители, для вас и для детей работает горячая линия Искорки (351) 233-66-51.

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Благодарим “Парк Сити” за комфортный зал для нашего обучающего семинара!

Похожие новости

Клоуны в отделении

Пилюлькины встретились с детьми в больнице.

Смотрите программу “Личное мнение” к Дню онкобольного ребенка

Как детское онкоотделение переживает более, чем годовой карантин. И что нового в лечении онкозаболеваний.

Кейс о работе “Искорки” с многодетными семьями

Приглашаем познакомиться с опытом “Искорки”.