Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Психологи спешат на помощь!

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра
Известие про онкодиагноз у ребенка – это сильнейший шок для родителей и родственников.
Как правильно поддерживать друг друга,
как реагировать вопросы и советы от близких,
как разговаривать с ребенком о сложностях лечения,
где черпать веру в победу,
как выстроить отношения с врачами и родителями в отделении,
как побороть страх рецидива.
Ответы на эти вопросы ищет каждый родитель наших подопечных.

Команда психологов «Искорка Фонд» готова предложить свою помощь. Консультации для родителей бесплатны и проводятся очно и онлайн в рамках реализации проекта сопровождения семей при поддержке Фонда-Грантов Губернатора-Челябинской-Области .

Клинический психолог Татьяна Башлыкова рассказала о важности работы с психологом во время лечения ребенка.

«В моей практике не было ни одной семьи, в которой бы «ждали» и готовились к этой болезни. Я считаю, что в психологической помощи нуждается каждая семья. Эмоциональный настрой очень важен для эффективного лечения. Но сохранить баланс и адекватное восприятие действительности не всегда получается. В работе с семьями онкобольных детей приходится работать с чувствами и убеждениями, которые проживаются на пике. Основная работа проходит со страхом. В самом начале пути страх перед диагнозом у всех, страх неизвестности, потом во время лечения, каждое обследование – страх, что что-то может «выскочить», чего не ждем. И если выписывают на амбуланс – страх, как я справлюсь с лечением вне больницы и потом на протяжении многих лет страх рецидива у родителей и у взрослых детей тоже.

Этими эмоциями страха «заражается» все окружение и сам ребенок. Роль семьи в процессе лечения велика. Родитель ответственен за свои эмоции и за восприятие ситуации ребенком. Ведь ребенок в силу возраста не умеет переживать эмоционально сложные и непонятные для него ситуации самостоятельно, в своем поведении он копирует маму и папу. А родители часто ощущают беспомощность в этой ситуации. Они видят, что ребенку больно и плохо, лечение дается тяжело, возникают осложнения, но ничего не могут с этим сделать.

Появляется чувство глобальной, неподвластной безысходности– чтобы я не делал, это не работает, и как будто бы никто не может мне помочь. И здесь слова поддержки нужны всем. Важно укрепить пошатнувшиеся связи научиться взаимодействовать с ребенком, вновь выстроить коммуникацию, чтобы она имела поддерживающий характер как для родителя, так и для маленького пациента. В этой ситуации не нужно недооценивать роль самого ребенка. Он может поддержать маму и папу , тем самым преодолевая свое переживание и беспомощность. Каждому в этой сложной ситуации важно очертить круг своей ответственности, понять, на что я не могу повлиять, а на что могу. И сосредоточиться на втором. В ситуации неопределенности не надо фантазировать и прогнозировать, а просто знать – чтобы не происходило, мы будем помогать сыну/дочке с этим справляться, опираясь и на себя, и на силы своего ребенка.

Также важно учитывать, что во время госпитализации и лечения ребенку эмоционально удобнее находиться с тем родителем, который способен выносить трудности. Поэтому если родители или другие родственники часто истощаются, то им придется меняться, поскольку для ребенка важна эмоциональная безопасность.

Болезнь ребенка не выключает жизнь вокруг. А это значит, что помимо ухода за ребенком приходится сталкиваться с множеством других проблем. Как справиться со всем сразу?
Ответы на все вопросы с родителями мы ищем вместе на консультативных встречах».

Записаться на консультацию к психологу вы можете у Татьяны Моховой: 89000630135

Похожие новости

О медицинских услугах по полису ОМС

Сервис «АльфаСтрахование – ОМС» помогает решить вопросы, связанные с получением медпомощи по ОМС.

Ребенку нужно спецпитание «Педиашюр Малоежка»

Публикуем список необходимой гуманитарной помощи.

Нужна помощь детям

Вашу помощь ждут София Власова, Полина Халтурина, Лёня Вагин.