Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

«Мама, а когда я поправлюсь, мы поедем на море?» — неожиданно странно спрашивает четырехлетняя Соня у своей мамы,  глядя в больничное окно.

Знакомясь с ребятней в коридоре онкогематологическогоотделения  Челябинской областной детской клинической больницы маленькая Соня много узнала о жизни. В ее лексиконе появились слова «тромбоциты», «анализы», «капельница», «химия» и «море».  Она узнала, что такое слабость, боль и болезнь.  Здесь же у маленькой Сонечки появились первые друзья. Все дело в том, что из-за болезни Соня не успела привыкнуть к детскому саду. Поэтому на свой день рождения, который она мечтает отпраздновать дома,  девочка мечтает позвать всех ребят, кто с ней сейчас лежит в отделении. Мама Анна согласна принять в своей небольшой магнитогорской квартире всех сониных друзей и подруг, лишь бы дочка скорее выздоровела.

«Она и на море-то никогда не была. А теперь все время спрашивает меня об этом. Наверное, от детей услышала», — недоумевает мама Анна. Она и сама очень изменилась за этот год.

«Раньше до болезни я как все работала. Продавцом в сетевом продуктом магазине. Старалась брать себе побольше смен, чтобы денег получить побольше и чтоб у начальства быть на хорошем счету. Я говорила себе, что нужно больше работать, чтобы семья не знала нужды, а дети ни в чем не нуждались. Только я ошибалась. Мне очень досадно осознавать это сейчас. Соню в садик отводил дедушка, а забирал папа. Я все время стояла на кассе в магазине. А она плакала, глядя на то, как других забирают и приводят мамы.  Вот если б сейчас взять и забрать у судьбы все мои дополнительные смены в магазине, чтоб побыть дома всем вместе, наобниматься, наговориться и похохотать, а еще объехать родню и показать детям разные красивые места у нас на Урале, но у Сонечки рак. Мы второй год всей семьей ждем чуда!»,- откровенно признается мама Аня.

Диагноз нейробластома врачи поставили девочке не сразу. Два месяца малышку лечили от простуды, бронхита и пневмонии. Сначала была высокая температура, потом кашель, потом боли в пояснице и ногах, а потом Соня вовсе перестала ходить. Все дело в том, что злокачественное новообразование обосновалось в грудной клетке, разросшись множественными метастазами в костях.

В тяжелейшем состоянии девочка попала в руки челябинских врачей. Операцию по удалению коварной опухоли Соне сделали 7 марта 2019 года, а 14 марта 2019 года в свой день рождения Соня впервые попала в палатуонкогематологического отделения ЧОДКБ. Здесь же она встретила свой день рождения и в этом году. С тех пор она перенесла шесть блоков химиотерапии первой линии, четыре  блока второй линии — рост опухоли — нейробластомы — удалось остановить, но полностью она так и не ушла. Консилиум специалистов принял решение, что Соне может помочь MIBG-терапия. Это лечение радиоактивным йодом, который хорошо накапливают клетки нейробластомы и таким образом получают сильную дозу облучение как бы «изнутри» и начинают разрушаться. При этом здоровые клетки получают минимум облучения.

Чтобы провести лечение, необходимо закупить радиоактивный йод импортного производства. Он стоит порядка одного миллиона рублей. Такой суммы у семьи девочки нет. За помощью семья Сони Барашовой обратилась в челябинское региональное общественное движение «Искорка Фонд». В помощь Сони Барашовой готовились благотворительный спектакль, ярмарки и клоунский флешмоб на первое апреля. Но эпидемия внесла свои коррективы. Все мероприятия в Челябинске отменены. Нам грустно от этого. И маленькая Соня тоже грустит. Она зовет маму гулять на улицу, а узнав, что снова нельзя, садится рисовать радугу… черного цвета. Все цвета в ее радуге темные, хотя внешне она спокойна. Все процедуры проходит тихо и ко многим ограничениям относится со взрослым терпением.

Вот только вместо моря и солнца детские ручки от края до края листа постоянно рисуют темную радугу, отражая накопившуюся внутри усталость.  А когда на телефоне высвечивается домашний номер и Соня слышит голос семилетнего брата, то начинает плакать.

Ей тяжело дается карантин, когда в отделении не проводятся ни мастер-классы, ни праздники и каждый день нужно ходить в маске. А еще Соня попросила маму скачать на планшет игру про машинки. Так она готовится, к самому счастливому дню в своей жизни. Она верит, что скоро  доктор появится на пороге ее палаты с огромной улыбкой и сияющими от счастья глазами, обнимет ее и скажет: «Собирайся, Соня, домой! Болезнь уже в прошлом!». Уходя из больницы она обязательно скажет своему доктору: «Спасибо! Вы потерпите! Я скоро вернусь сюда взрослой и буду лечить детей вместе с вами». Свою профессию Соня уже выбрала.

И тогда она будет помогать маме собирать сумки, а когда окажется в машине с любимым старшим братиком на заднем сиденье, то обязательно покажет ему свою игру про машинки.

На сайте onko74.ru каждую секунду бьется сердце для жертвователей.

Давайте вместе совершим маленькое чудо! Ведь радуга должна быть яркой…

Мы благодарим «КП-Челябинск» за информационное сотрудничество с «Искорка Фонд» и внимание к маленькой Соне.https://www.kp.ru/online/news/3818772/

 

 

 

 

 

 

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике