Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Наши тьюторы

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

Это отдел сопровождении семей. У каждого тьютора не менее 30 семей – подопечные. Они на связи с ними 24/7, а порой умудряются раздвигать и эти рамки.

Каждую планерку они рассказывают о том, что удалось и что необходимо. Порой думаешь, это такие диспетчеры – принимающие заявки на такси, перелеты, помощь в лекарстве. Но нет, всё не совсем так. Они полностью погружены в тонкости семейных историй. И когда слушаешь их, то хочется написать тут же про их работу и каждый раз они ставят границы, как заборы, – нет, об этом писать не нужно, нельзя. Любую публикацию с упоминанием имен и фамилий необходимо согласовывать с семьей. Не всегда люди хотят, чтобы об их проблемах и бедах знали все. Этика психологов (у нас все тьюторы с психологическим образованием) не позволяет нарушить доверие подопечных.

А я , как фандрайзер постоянно воюю с ними, пытаясь преодолеть границы недозволенного. Я стою по-другую сторону. Я рассказываю людям, почему необходимо помогать и какие великие дела свершаются при их поддержке. Говорю порой жестко. О том, что люди, те кто помогает деньгами, товарами должны знать о работе тьюторов. За что вы, коллеги, деньги, получаете, а??

Ведь многие думают, что достаточно помогать только детям, а о том, что это целая система выстроенной правильной, точной, своевременной помощи, которая невозможна без специалистов не догадываются. Дайте расскажу, прошу я их.

Вот несколько примеров, которые мне разрешили огласить без упоминания имен. Ребенок вышел в ремиссию – выписан, как окончивший лечение. Теперь в течении пяти лет он будет находится под наблюдением, чтобы не случилось рецидива (возвращение заболевания).

После освобождения из больничных стен у родителей, переживших долгую борьбу с болезнью, иногда случается отторжение планового обследования. Страх… Услышать о плохих анализах никто не хочет. И они начинают защищаться. По-своему, как могут. Пропускают обследование. Врач беспокоится и звонит тьютору, мол, помогите найти и вразумить.

Тьютор, как тот часовой на посту, начинает наблюдение. Как, почему, что происходит с родителями. Порой ситуацию приходится разбирать со специалистом из Москвы. Это супервизии. Они необходимы, чтобы найти правильное решение, построить верный разговор.

Диалог родителя и тьютора, бережный и скрупулезный, позволяет «вернуть» родителю позицию взрослого. Подробный план, разработанный совместно, пройти необходимые процедуры.

Каждое слово, сказанное в беседе, может стать пусковым крючком и родитель закроется. Поэтому очень важно построить диалог на положительный результат. Служба спасения какая-то, не иначе. Наши семьи живут по всей Челябинской области и чаще разговор бывает, не с глазу на глаз, так я думаю всё-таки легче. Порой, нужно убедить по телефону. Тут и трубку бросить можно.

Или вот случай, у родителя имеется психическое расстройство, которое не позволяет правильно выстроить бюджет. Человек умеет концентрироваться на соблюдении протокола лечения ребенка, но совершенно теряет силы в другом.

Тьюторы организовали работу такой семье с финансовым консультантом, чтобы было легче, чтобы умело распределять деньги и не оставаться голодными.

Или мама, которая от отчаяния и не понимания где искать поддержку, произносит в трубку отчаянное: «Нет сил. Отказываюсь от лечения. Мне нужно домой, там тоже дети». Потому что дома трое мал мала меньше, а папа стал недоступен. Тут тоже строится план и показываются пути возможности свершение невозможного.

Последняя история меня захлестнула просто. Тьюторам пришлось организовать доставку ребенка из столицы в Челябинскую область. На вертолете. Сутки напролет решали все вопросы. Пришлось не только подготовить все разрешения (инстанций поверьте, было не мало) , маршрутизацию, параллельно выстраивать диалог с родителями и еще искать средства на доставку. Тут низкий поклон землякам ребенка, простые люди собрали необходимую (не малую) сумму денег. Порой крупные предприятия не идут на встречу, а тут…просто фантастика какая-то. Чудо.

Можно сказать, что мы все, в «Искорке» живем в стране чудес. Каждый раз ты удивляешься, как люди реагируют молниеносно на сборы. Как несут гуманитарную помощь. Как подставляют плечо и в малом и большом. Люди, среди которых есть и мы, которые делаем всё, чтобы помощь была принята.

Как вы уже поняли, не всегда у семьи есть силы реально оценивать ситуацию, земля уходит из под ног, когда на кону жизнь ребенка. Наши тьюторы понимают это как никто другой. У них тоже дети и семьи. Как они находят в себе вот эти человечьи силы для поддержки, я не знаю. Но каждый раз слушая их спокойные доклады на планерках о сделанном, я понимаю, что они для меня герои, совершившие для какой-то семьи в течение недели вместе с другими людьми чудеса.

Спасибо коллеги, что вы такие есть.

P. S. Иногда они звонят и говорят: «Мне сегодня будет нужна твоя поддержка, мне предстоит быстро принимать решения и мне нужно будет посоветоваться». Даже тут они стараются не нарушать границы твоих планов, заранее предупреждая, что могут побеспокоить в любой момент. На самом деле мне очень приятно такое беспокойство, ведь меня берут в союзники, для свершения очередного чуда.

Похожие новости