Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Реабилитационные занятия для наших родителей.

Миниатюра

— Я не могу сделать это упражнение, – говорит Елена. – Мне трудно, меня трясет, я этого делать не буду!

Это произошло на одном из первых занятий по групповой психотерапии для мам «Искорки». Упражнение, с которым Елена не справилась, было таким. Взять какую-нибудь свою вещь – кофту или свитер, свернуть наподобие младенца и укачивать его.

— Это упражнение по работе со своим Внутренним ребенком, – говорит бессменный руководитель группы, гештальт-терапевт Наталья Косоротова. – После занятия я дала Ирине домашнее задание – в течение недели рассматривать свои детские фотографии. Нам теперь было понятно, в каком направлении двигаться.

У Елены – 12-летний сын, после операции он стал незрячим. Занятия в группе для нее настолько важны, что она вместе с двумя участницами первой группы записались во второй набор. Сама группа набиралась в рамках инклюзивной семейной театральной студии «Добрая история». Кроме того, участницы приходили на индивидуальные консультации с психотерапевтом.

Почему эти занятия так важны для мам?

Представьте себе море: волны – это ваши ежедневные переживания, они на поверхности. Бесполезно воевать с волнами, начни менять себя. А для этого надо уходить на глубину, где всегда покой, и учиться там понимать себя. Вот это и происходило на группе раз в неделю по четвергам.

Каждое занятие начиналось одинаково: мамы говорят о том, что для них важно. Именно сейчас, именно сегодня. Занимаются арт-терапией, гештальт-терапией, просто беседуют.

– Гештальт-терапия возвращает человеку его целостность,  – считает Наталья Косоротова.  – Все мы от рождения цельные, но потом, под влиянием событий, людей некоторые наши части уходят в тень. А некоторые чувства, которые считает «плохими», не проживаем, избегаем.

Какие «плохие» чувства испытывают родители больного ребенка?

Тревогу.

Вину.

Одиночество.

Страх.

Желание все контролировать.

Обиду.

Злость на обстоятельства.

Переживать их необычайно сложно. Иногда невыносимо. Но жить с этими чувствами, спрятанными глубоко внутри, еще больней. Потому что сквозит, как ни прячься, все равно болит. И от боли теряешь силы, которые так нужны и маме, и ребенку.

Силы появляются, когда проживаются все чувства. Вот почему первый вопрос: «Что ты чувствуешь прямо сейчас?», с которого начинается каждое занятие.

– На группе наши девочки возвращаются к себе, – говорит Наталья Косоротова. – У них появилась способность принимать то, что с ними происходит и смотреть на это по-новому. Они теперь знают, что могут что-то изменить – не мир, а свое отношение к нему.

И вот вам один из главных секретов, которые узнаешь на группе: хотите избавиться от тревоги, заземляйтесь. Вспомните, как вас зовут, сколько вам лет, будьте в этом конкретном моменте.

Осознайте себя, и вы удивитесь, когда поймете, что никто и никогда не тревожится, ощущая себя здесь и сейчас.

Главное – сделать первый шаг. Это просто: надо позвонить: (351) 233-66-51.

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике