Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Молодежный десант «Искорки» высадился в «Рифее»

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

Впервые в истории благотворительного движения «Искорка Фонд» было организованно отдельное специализированное мероприятие для подростков, победивших рак и сиблингов, которым пришлось пережить непростое время.

О том, зачем подростки ездили в «Рифей» и что из этого получилось, мы расспросили Семена Дунаева – лидера молодежного движения «Искорки».

– Семен, чтобы было понятно всем нашим читателям, пару слов о себе и о том, почему вы возглавили новое молодежное движение «Искорки» для детей от 12 и старше.

– Мне 23 года.  В 2009 году у меня нашли онкологию и в том же году ампутировали правую руку. От операции напрямую зависели мои шансы на выживание. Я  помню тот момент, как тяжело переживал эту ситуацию. Все-таки я был ребенком, такой возраст — не до конца сознательный. Я понимал, что стану не таким, как все ребята, как мои друзья-одноклассники. Задавался вопросом: почему именно я? Почему это случилось именно со мной?

Эти вопросы мучают многих, кто сталкивается с подобным диагнозом. Поэтому мне интересно участвовать в этом проекте «Искорки». Я очень надеюсь, что мой опыт будет полезен другим.

– Почему подростков решено было отделить от общего числа детей?

– Такое решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, мы сами замечали, что дети старше 12 лет менее охотно посещают мероприятия для детей в больнице. Об этом рассказывали наши тьюторы. То, что веселит и радует малышей, детям постарше уже не интересно – клоуны, простые поделки. Во-вторых, сами подростки подходили к сотрудникам фонда с вопросом, а будет ли мероприятие для тех, кто постарше. Так все и вышло.

Участника трехдневного лагеря с удовольствием фотографировались с лошадьми

– Лагерь для подростков – пилотный проект для тинейджеров. Зачем он нужен? Ведь болезнь отступила и ты радуешься новой жизни?

– Главная сложность на выходе из больницы состоит в том, что ты изменился, а мир остался прежним и тебе нужно снова к нему привыкнуть. . Таковы последствия длительной изоляции. Ведь дети долгое время находятся в больничных стенах, где за них все решается взрослыми — врачами, медсестрами, родителями. Их смысл жизни сводится к тому, чтобы выздороветь. Вот ты выжил. А дальше что?

Мастер-класс по изготовлению светильника 3D ручкой заинтересовал молодежь

Так возвращаются солдаты после боя. По новым законам мирного времени жить не умеют, а по старым военным уже жить нельзя. Решительность, воля, умение высказывать свою точку зрения, принимать решения — эти способности в больнице купируются, во благо спасения жизни. Приходится слушать только взрослых, а не самого себя. Отсюда и подавленность и закрытость и мрачные мысли о том, что я никому не нужен, мое мнение никого не интересует, у меня нет права голоса.

Фото для новой аватарки

А самое главное после лечения все подростки думают, что они не такие как все, а значит, хуже. И с ними никто не будет дружить. Вот для таких победителей, которые ищут и был этот лагерь.

При этом психологические трудности есть не только у тех, кто перенес рак, но и  их братьев и сестер.  Об их психологических проблемах  мало кто задумывается до сих пор. Кажется, что в их жизни ничего не изменилось, они же не болели.

Тем не менее, в  период тяжелого лечения брата или сестры   они часто страдают от дефицита родительского внимания, поэтому становятся замкнутыми и как говорят взрослые «неуправляемые».  Психические проблемы сиблингов часто похожи на проблемы их переболевших родственников. Поэтому мы тоже приглашаем их  свои ряды.

Психологические тренинги проходили в круге

­- Как проходит реабилитация одиночек, максималистов, бунтарей?

– В рамках реализации проекта «Программа реабилитации семей, имеющих детей с онкогематологической патологией «Парус семейного счастья»» с использованием средств субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области «Искорка» организовала лагерь для подростков в возрасте от 12 до 15 лет. 16 человек провели три дня без родителей в конно-спортивном клубе «Рифей». Мы разделились на две команды и, как говорится,  оторвались по-полной.

Творческие мастер-классы шли один за другим. Вытворяя неимоверные вещи, осваивая новые техники творчества дети перезнакомились и подружились. Ну и, конечно, лошади. Общение с этими животными определенно улучшает наше отношение к себе и к миру. . Они большие, умные и теплые. Все желающие могли пообщаться с милыми лошадками, покормить их с руки, погладить. Многие ребята с удовольствием позировали фотографам, чтобы пополнить свою коллекцию фото, обновить аватарки. Ну и, конечно,  творчество во всем их многообразии сближает и радует.

Каждый участник мастер-класса раскрасил несколько футболок. Часть футболок уже нашли своих новых хозяев на благотворительной ярмарке. 

– Какие мастер-классы были особенно интересны подросткам?

Один из самых запоминающихся мк картина на холсте в технике флюид арт. К нам приезжал специалист по этой технике. Участники мастер-класса учились рисовать разлитыми красками.Картины получились очень разные. Каждый забрал себе свое творение. Раньше никогда такого мк не проводилось.

Новым мастер классом было и расписывание футболок. Каждый смог расписать сразу несколько футболок. Часть футболок решено было отдать для продажи на благотворительной акции «Искорки».

Мастер класс по эбру был необычен тем, что рисунок перенесли не на бумагу, а на заготовку из дерева, а потом собрали из заготовок шкатулку.

С помощью 3Dручки все научились делать ночник.

Футболка собственного дизайна и исполнения нужная вещь в гардеробе подростка

– Как на счет дружбы между собравшимися? Удалось задуманное?

– Никто не ушел с этого мероприятия без нового друга. В телефоне каждого участника появилось один или несколько новых контактов, а это уже неплохо. Новым знакомствам способствовали психологические тренинги. Очень помогали раскрепостить зажатых участников мероприятия сверстники с характером «зажигалки». Такие, к счастью, тоже с нами были. В итоге дети общались в непринужденной обстановки найдя себе интересных собеседников по возрасту и темпераменту.

Очки для фотосессий. Как вам?

– Как вы сами оценили свою работу? Это верный пути помощи подросткам?

– Чтобы сделать выводы мы спросили впечатления самих участников. Многим понравилось все. Но часть участников оказалась не прочь поспать пару часиков днем. А мы-то считали, что дети старшего возраста больше всего в лагере ненавидят сончас. Но мы ошибались. Трех дней участникам нашего лагеря тоже показалось мало, поэтому сейчас мы ищем место, где сможем организовать очередной лагерь уже в январе и не на три, а на все пять дней.

Картина нарисована разлитыми красками – завораживающее зрелище!

– Как же вам удается вытащить подростков из дома? Не секрет, что многие из них сидят дома в одиночестве и избегают контактов с внешним миром.

– Не скрою,  ситуации были разные. Одних мы уговаривали вместе с родителями, другие согласились сразу. Хорошая репутация «Искорки» во многом стала подспорьем. Когда произносишь в трубку телефона, что ты из «Искорки» многим сразу становится интересно. Они внимательно выслушивают информацию и понимают, что «Искорка» плохого не предложит. Стоит учесть и тот факт, что проблема подростков, переживших рак, действительно, впервые рассматривается в Челябинске сама по себе. Поэтому родители, столкнувшись со сложностями, принимают помощь с благодарностью.

– Что еще ждет интересного подростков? Вы ведь не собираетесь останавливаться на достигнутом?

– Каждый месяц мы собирается в кулинарном пространстве «Рататуй» на мастер-класс. Еще у нас был мастер-класс по составлению цветочной композиции. Совсем недавно собирались, чтобы всем вместе нарисовать картины маслом. 

Лучезарный представитель молодежного движения. “Искорка” – это про него.

– А как на счет тех подростков, что проходят лечение. Как помогаете им?

– Это очень сложный вопрос. Активисты движения уже обсуждали этот вопрос на одной из встреч. Сошлись на том, что помогать тем, кто борется с недугом необходимо, но делать это следует осторожно, чтобы не навредить обеим сторонам, чтобы не наломать дров.

Поэтому сейчас решено сделать в больнице для подростков свой кинозал. Я прихожу в больницу каждый понедельник. Приношу ноутбук и проектор и мы вместе смотрим фильм. В отделении уже привыкли к мастер-классам для малышей, которые проходят там давно, а вот про фильмы знают еще не многие. Но мы уже посмотрели «Живая сталь» и «Шазам» для поднятия духа и хорошего настроения я выбираю оптимистичные приключенческие фильмы или комедии, без драматических сцен.  Совместный просмотр фильма имеет свой психологический эффект, который позволяет отвлечься и побыть в компании сверстников без взрослых.

Шкатулка для украшений в технике эбру. А мы думали, ее только на бумагу переносить можно.

– Когда мы говорим о молодежном движении «Искорки» о скольки людях идет речь?

– Сейчас, когда проект только начинает набирать обороты, сторонниками молодежного движения являются 110 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Они живут по всей Челябинской области, некоторые еще лечатся. Трудно сказать много это или мало, но от сознания того, что у сотни подростков всегда есть рука помощи на душе становится легче.

 

 

 

Похожие новости

Новогодний День красоты

Год заканчиваем на красивой ноте!

Парад художников: Лена Гусева

Болезнь сильно сказалась на двигательных функциях. Лене пришлось заново научиться ходить. Маленькие ручки тоже многое «забыли». Но на помощь пришли фломастеры, «Юлины рисовалки» и проект картинной галереи «Искорки».

Старт онлайн-школы для родителей

Приглашаем к просмотру родителей онкобольных детей.