Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Мамы-пуговки

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

Субботнюю историю о работе театральной студии “Добрая история” от “Искорка Фонд” рассказывает Наталья Широкова, руководитель проекта.

Пуговки

Мы готовим спектакль и название есть «Пуговки». Впервые на сцене будут мамы.
Мы проходим через все этапы, какие там обычно бывают, чтобы изменения были приняты.
Всё началось с занятий в группе с гештальт-терапевтом. Постепенно шаг за шагом раскрывались проблемы, накопившиеся в трудной борьбе за жизнь ребенка. Шла работа и как-то в обсуждениях мы решили попробовать рассказать истории матерей.

Гештальт –терапевт, Наталья Косоротова, имеет за плечами хореографическое прошлое и вот вместе с режиссерами и мы решили рискнуть. Работа идет с августа месяца. Сентябрь – октябрь подгоняют к выпуску спектакля, а мы пока до сих пор в поиске подачи материала.
Он не простой. В-первую очередь для самих актрис, потому что им нужно будет вернуться в прошлое, которое они старательно переживали на сеансах терапии.
При вопросе Наталье, как там идёт работа, слышу ответ: «Мы все рыдаем…»
Зрителю тоже не просто будет услышать какие-то истории.

Недавно я была на читке. Тексты наши мамы сочиняют сами. Первая сцена и у меня уже комок в горле, на глазах слезы. Я то вообще пришла не просто посмотреть, подсказать возможно что-то и замотивировать поделиться тем, что внутри болит. У меня есть опыт расставания с прошлым, которое тоже болело и не отпускало. Попрощалась с ним через сцену. Придумала и сыграла моно-спектакль. Рассказала, как мне тоже было трудно.

Наши актрисы отрицают, потом проходят стадию гнева. Одна мама уже покинула проект, но тут же другая гармонично влилась в состав труппы. Мне кажется сейчас они на стадии торга: «Это скажу, а это нет. Оставьте это, а это лучше уберите…»
Я жду, когда все изменения, ходы и выходы будут приняты и начнутся просто репетиции к выпуску.

Порой я сижу и думаю: «Зря мы это затеяли…»
Я люблю бесконечно наших мам, мне каждую хочется обнять и покачать. Они оставили всю свою мощь и энергию там, в тех годах, когда им пришлось стать сильными. Сейчас им хочется снова почувствовать себя женщинами, которым можно не решать, а просто плыть по течению «счастье». Хочется переложить груз ответственности, который только потом, после больницы, вдруг начал сказываться на всех сферах жизни… Сейчас им важно прожить те чувства, что они отключили тогда, много лет назад, чтобы помочь детям выздороветь.

Слово «ответственность» стучит в моей голове постоянно, с тех пор как я стала мамой. Я тоже хочу говорить на эту тему. У каждой мамы свои истории. И в котомку, вместе с выпиской из роддома, каждой из нас, помимо прекрасных и радостных ощущений материнства, положили ответственность. Порой она так пугает…но счастье улыбок, объятий, достижений ребенка в разы больше и ты вновь подставляешь плечо, даже тогда, когда этого никто не замечает.

Мои дорогие пуговки, пусть у нас всё получится!

Проект реализуется с использованием Фонд-Грантов Губернатора-Челябинской-Области предоставленного Челябинский ресурсный Центр для СО НКО при софинансировании Фонд президентских грантов.

Похожие новости

Коробка храбрости для детей онкоцентра: НУЖНА ПОМОЩЬ!

Нужны небольшие игрушки, которые помогают детям пережить боль и страх в процедурном кабинете!

Нужна помощь Добрыне Воробьеву

На оплату МРТ головного мозга с анастезией и контрастным усилением необходимо 24 150 рублей.