Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Лагерь особой заботы

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

В России остро стоит вопрос реабилитации детей после рака. На всю страну работает два федеральных центра реабилитации детей — «Шередарь» и «Русское поле». Получить путевку на реабилитацию туда мечтают все семьи, прошедшие испытание раком, но мест на всех не хватает. Чтобы реабилитировать детей из Челябинской области благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» систематически каждый год проводит реабилитационные смены в лагере «Искорка» по международной программе реабилитации детей.

«Нас часто спрашивают, разве тот факт, что болезнь отступила не делает семьи счастливыми.

Эйфория быстро проходит. Не зря психологи сравнивают детей перенесших рак с бойцами, вернувшимися из горячих точек, а их родителей, которые были рядом с ними с выжженным полем. Семьям нужна реабилитационная помощь, переболевшим детям и сиблингам прежде всего», — рассказывает директор «Искорка Фонда» Татьяна Сачко.

В этом году нам посчастливилось перенять накопленный реабилитационный опыт у волонтеров «Шередарь». Пять опытных вожатых лагеря «Шередарь» будут работать вместе с нами в лагере «Искорки». В команде с ними Юлия Сафаргалеева специалист по методике реабилитации из Уфы.

«Вместе мы готовились к приезду детей. Проходили командные тренинги для вожатых и волонтеров, чтобы сплотиться, подружиться и потом зарядить своей энергией наших подопечных.Создавали домашнюю, праздничную атмосферу, украшали пространство, анализировали анкеты каждого участника заезда. И речь здесь не только про диагнозы. Родители заботливо указали в анкетах особенностей детей: разучился прыгать на одной ноге, боится темноты, может прятаться от страха. Все это будет учитываться», — рассказа директор лагеря «Искорки» Олеся Шайхутдинова.

А как же родители, спросите вы? Мы знаем, что отпустить ребенка одного куда-либо после лечения очень тревожно. Поэтому мы попросили психолога Татьяну Башлыкову рассказать о психологических особенностях лагеря.

«Чтобы понять, чем реабилитационный лагерь отличается от обычного детского лишь несколько примеров. На одну смену лагеря на 30 детей вместе с детьми едут 20 сотрудников (психологи, вожатые, волонтеры). Это нужно для того, чтобы каждый ребенок чувствовал необходимую поддержку. Многие с трудом переживают расставание с родителями, привыкнув за годы лечения, что все решения за них принимают мамы и врачи», — рассказал нам психолог. .

В реабилитационном лагере нет соревновательного момента. Многие дети стесняются не выиграть в состязаниях, не получить призы или получить плохую оценку. Отсутствие оценивания позволяет раскрепостить детей.

Вожатые и ведущие мастер-классов обучены бережному отношению к детям. Даже в веселой игре никто не в праве взять ребенка за руку и потянуть в хоровод или иным способом заставить участвовать. Здесь часто срабатывают воспоминания о неприятных процедурах во время лечения. Удерживать детей приходится родителям и врачам в процедурном кабинете.

Главной особенностью лагеря можно считать тот факт, что в него отправляются дети, находящиеся даже на амбулаторном лечении. В расписании лагеря есть время приема лекарств. Все, у кого есть назначения врача, отправляются к медику согласно врачебному графику. Так ребенок понимает, что можно пить таблетки и вести активный образ жизни, убираем убеждение «я больной, не такой, как все».

А еще подключили родителей бывалых детей. Их отзывы заставили выдохнуть и настроиться на позитив.

Желаем всем-всем отдыхающим хорошего времяпрепровождения. Просим родителей приготовиться к возвращению своих «новых» детей. Поверьте, время пролетит незаметно.

 

Похожие новости

Приглашаем купить благотворительные товары

Приходите к нам — мы находимся на Алом поле. Челябинск, Сони Кривой, 51а!