Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Святослав Суворов настоящий боец. Имя у него богатырское, фамилия военная, а про историю своей победы над раком Святик узнал от родителей.

В трудные минуты жизни человек показывает своё истинное лицо… Смысл этих слов открылся семье Должанских из Чебаркуля 10 лет назад, когда младшему сыну Святославу в 9 месяцев поставили диагноз «нефробластома».

Опухоль почки нашли случайно на УЗИ. Диагноз стал полной неожиданностью для всех.

С онкологией в благополучной семье столкнулись впервые. К тому же у самого младшего из детей.

«Конечно, мы все переживали. Но среди родственников настрой сразу сложился такой, что эту трудность мы обязательно минуем благополучно. Это помогало психологически. Я за это благодарна всем своим близким.

Излишняя жалость родственников в такие минуты оборачивается слезами, а слёзы матери в этой ситуации абсолютно лишние. Они не помогают ни ей самой, ни ребёнку. В этом плане мы всё сделали правильно», — рассуждает Ольга Должанская.

«Тяжелее всего принять диагноз оказалось нашему папе. Он вёз нас в больницу в Челябинск, и нам то и дело приходилось сворачивать на обочину… Он был за рулём, но не мог справиться с эмоциями», — продолжает вспоминать Ольга.

Ей приходилось успокаивать супруга. Тогда же она поняла, что мужчины чувствуют всё немного иначе, чем женщины. Ведь страшил мужа не только диагноз, но и ответственность, которую ему пришлось взять на себя во время лечения.

Святослав оказался самым маленьким пациентом онкогематологического отделения ЧОДКБ во время поступления в больницу.

«В первое время в больнице у нас была какая-то глобальная растерянность. Очень давила неопределённость. Одну почку нашему Святику (Святославу) удалили. А потом было химиолечение. Капельницы длились по десять суток. Как сердце каждой матери, моё тоже разрывалось от этой беспомощности, когда твой малыш болен и вынужден мучаться от процедур. Если бы не мамочки из отделения, мне было бы совсем плохо. Мне помогали переносить вещи, присматривать за малышом, часто подсказывали тонкости ухода. С некоторыми из мамочек мы дружим по сей день. Перенесённые трудности сделали нас почти родными», — делится пережитым Ольга.

В больничном коридоре Святослав сделал свой первый самостоятельный шаг. Конечно же, все в семье немного по-другому представляли этот момент. Но случился он именно так. Как и все малыши, Святослав спешил исследовать мир. Вот только открывать горизонты долгое время мешали больничные стены и капельницы, что были привязаны к маленькой детской ручке.

Спустя год они услышали от врача заветные слова. Болезнь отступила.

Став старше, Святослав, разумеется, поинтересовался у родителей, откуда у него шрам на животе. Мама и папа не стали делать из пережитого тайну, пояснив, что Святославу с детства надо учиться беречь себя и следить за своим здоровьем.

«К сожалению, болезнь не прошла бесследно. УЗИ почки, которую удалось сохранить, делаем регулярно. По рекомендациям врачей нужно постоянное наблюдение. Святославу хочется быть военным, но ситуация такова, что ему запрещены занятия в любых спортивных секциях. С этим приходится мириться. Единственный спорт — это «Игры Победителей». Благодаря челябинскому общественному движению «Искорка Фонд» мы участвуем и побеждаем на «Играх» регионального и всероссийского уровня», — поясняет мама теперь уже 10-летнего Святослава Суворова.

«Я очень понимаю состояние тех детей и мамочек, что сейчас проходят лечение в онкогематологии. Буду рада, если наша история станет подмогой для них. Если потребуется, я готова предложить им общение в ВК. Милые наши, вы только не допускайте мрачных мыслей. Будьте благоразумными и сильными, несмотря ни на что».

favorite_border
Опубликовано
в рубрике