Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Как «Искорка» для себя Кыштым открыла

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

 

«Мама! Я сегодня впервые в жизни слышала звук ветра, представляешь? Не шелест травы и листвы, не завывания в трубах, а чистый звук ветра на горе Сугомак!» — рассказывает дочка.

«Мама, я раньше мечтала жить в Питере, а теперь хочу жить в Кыштыме. Здесь так интересно!» — делится впечатлениями другой ребёнок в отъезжающем обратно в Челябинск автобусе.

«Почему мы не можем ночевать в лесу у костра. Ведь здесь нет диких зверей и комаров, и кругом только добрые люди?» — вторит ещё один юный путешественник.

Автобус быстро наполняется голосами впечатлившихся поездкой детей. Впрочем, шум голосов постепенно переходит в мирное шуршание и жевание, а едва мы успели выехать из Кыштыма на трассу, как автобус стих — дети и взрослые заснули, нагулявшись по лесу.

В такие моменты особенно понимаешь, что жизнь — это не дом и работа, а впечатления, которые остаются с нами на всю жизнь. Ведь потом через много-много лет нам захочется вспомнить не рабочие будни, а минуты счастья, которые мы разделили со своими близкими.

Пятница, 14-е — для семей «Искорки» она, несомненно, стала одним из таких дней, который хочется помнить.

Этот день был фонтаном приятных впечатлений для 45 человек.

Своё путешествие по Кыштыму мы начали с главного храма — Собора Рождества Христова.

Символично, что в этот день в церквях святили мёд в честь Спаса. Собор встретил нас торжественной литургией, запахом свечей, ладана, мёда и антисептика…

Близость автовокзала, действующая реконструкция и популярность среди туристов не отразилась на внутренней атмосфере храма, где бывает много случайных людей. Входя в храм, чувствуешь, как его своды обволакивают тебя благостным спокойствием. И даже не сильно верующие люди отмечают, что в храме хочется спастись от надоедливой суеты, на время затерявшись в тени икон, подумать о вечном, глядя на тающие в кадилах свечи.

Впрочем, удивляет в Соборе не только атмосфера. Открыв неприметную дверцу в иконной лавке, мы видим лестницу на второй этаж. По словам нашего экскурсовода Алины, на втором этаже проходили летние службы и до COVID даже проводился фестиваль духовной музыки международного масштаба. Акустика, действительно, поражает. Особое звучание достигнуто не только высокими сводами, но и особыми изгибами стен. К разочарованию перфекционистов, в храме нет ни одной идеально ровной стены. Зато второй этаж Собора готов порадовать любителей старины. А таковым является каждый. Древние книги и старинные иконы, повидавшие ужасы гонения веры, — всё здесь как немое напоминание о человеческом безрассудстве.

 

Схожие мысли навевает и ещё одна достопримечательность Кыштыма — Белый дом купцов Демидовых. Он построен в 1757 году. Этот памятник культуры федерального значения закрыт на реставрацию с 1995 года. Жаль, что в современной России не находится средств, чтобы вернуть этим местам былую красоту и статность. Благодаря добросовестной работе строителей восемнадцатого века и стараниям местных властей у нас есть возможность взглянуть на останки здания, которые силятся не рухнуть, словно понимают свою важность для потомков.

В городе немало людей, которые ещё помнят, как ходили в Белый дом с колоннами на внешкольные занятия и водили хороводы возле ёлки, которую устанавливали на третьем этаже. Впрочем, для современной молодёжи это становится уже легендой, как и то, что в Белом доме есть подземные ходы. А в парке раньше даже встречались привидения его прежних хозяев. Хотя, несмотря на запустение, эти места по-прежнему удивляют своей живописностью. Любоваться красотой сюда приходят родители с детьми и рыбаки с удочками.

Мы же продолжаем своё путешествие по Кыштыму и вновь отправляемся к храму — самому древнему храму Кыштыма и одному из первых зданий, с которого начался город. Перед нами Свято-Духосошествиевская церковь 1760 года постройки. Нам предлагают пройти на звонницу храма. Колокола с неё сбрасывали трижды за всю историю. Открывая двери, замечаем приятный поток тёплого воздуха. Древние стены не помнят зла и готовы обогреть каждого, кто идёт к ним с добрым намерением. Глядя на красную кирпичную тёплую кладку, пережившую несколько столетий, невольно вспоминаешь роман «Унесённые ветром» и красные земли «Терры», что каждый раз героине давали сил. Выстоявшие стены храма дают силы и нам.

В душе появляется чувство благодарности тем, кто старается делать всё, чтобы церковь продолжала свою историю. Особый трепет вызывает детский садик, который ютится у подножия церкви. Здешние дети наверняка привыкли к колокольному звону…

Словно в машине времени, от древних зданий мы перемещаемся в современный интерьер местного кафе «Капуста». Здесь нас ждал вкусный горячий обед. На удивление многих капуста в нашем меню была только в щах.

Вторая часть нашей поездки, в противоположность первой, прошла в лесном массиве. Для разминки — экотропа в районе Слюдорудника. Благодарим наших опытных инструкторов, что не позволили нам заблудиться, залюбовавшись местными красотами. Мы не успевали щёлкать фотоаппаратами. Так хотелось увезти всю эту красоту с собой. Даже мухомор стал звездой нашей фотосессии. С ним не сфотографировался только ленивый. Теперь красношляпный украсит множество фотоархивов. Жаль, что он об этом не знает.

Но с собой мы всё же кое-что увезли. Что можно увезти из слюдорудника, как не слюду. Дети и взрослые устроили настоящую охоту за белыми камешками кварца и блестяще-слоистой слюды. Доводилось ли вам рассыпать дома блестящее конфетти под Новый год, а потом собирать по квартире бесконечные блёстки? На экотропе блёстки слюды за вас рассыпала сама природа. Бурная фантазия рисует картины, что блёстки под ногами в кыштымских соснах роняет каждую ночь проказница Луна… Не верится, что так сиять могут земные недра.

 

Но вы ошибаетесь, если думаете, что сиять в Кыштыме могут только минералы. Люди в Кыштыме тоже встречаются зажигательно-лучистые. Наша добрая знакомая Екатерина Макарова, которая стала настоящим волшебником для наших именинников во время самоизоляции и карантина, нагрянула к нам с весёлым праздником прямо на одну из местных полян. Мы и представить не могли, что дискотеку можно устроить так просто: собрав детей на поляне и открыв все двери в машине, где звучит музыка.

Спасибо, Катя, что зажгли с нами! Танцы были отличной разрядкой для тех, кто успел устать и заскучать!

Танцевального драйва и подаренных конфет нам хватило, чтобы сходить в Сугомакскую пещеру и покорить сам Сугомак!

Кыштым запомнился нам волшебным городом, где много интересных мест и очень отзывчивые люди!

_________

Благодарим за безупречную организацию поездки Наталью Широкову. Говорим спасибо нашим экскурсоводам из бюро «Усадьба». Также выражаем благодарность Центру развития туризма Челябинской области. За финансовую поддержку проекта «Семейные выходные» благодарим Комитет по социальной политике г. Челябинска.

Спасибо всем-всем, кто помогал в организации, но остался за кадром  и всем, кто ездил с нами!

Похожие новости

Лера Мишина: «Ты и я — одной крови»

Лера Мишина уже год ждет пересадку костного мозга… 19 сентября — всемирный день донора костного мозга семья Мишиных теперь считает и своим днем