Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

К 30-летнему юбилею. 30 фактов об «Искорке».

Миниатюра

90-е годы были сложными для лечения детей в условиях всеобщего дефицита лекарств и денег. Но и прорывными.

Падение железного занавеса позволило перенять опыт других стран. Изменить схемы лечения. Стало возможным достучаться до президента и даже глав других государств.

Факт 1

Во время визита Бориса Ельцина в Челябинск, сразу, как он сошел с трапа самолета, к нему подошла журналист Эльвира Злобинская. Она передала президенту письмо от основателя «Искорки» Риты Галиповой с описанием ситуации в детской гематологии и в целом в здравоохранении региона.

«Нам журналисты тогда вообще очень сильно помогали. Они позвонили мне из аэропорта и сказали, что письмо передано президенту в руки… Очень скоро Ельцин упомянул Челябинск в одной из своих речей — и мы поняли, факты он взял из нашего письма. Скоро онкобольным детям Челябинской области стала поступать помощь», — рассказала Рита Анваровна.

Факт 2

Крупнейшим жертвователем «Искорки» тогда была католическая Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, что на ЧМЗ. Служивший в приходе отец Райнгард Франица  однажды обратился к папе римскому Иоанну Павлу II за одобрением помощи на реабилитацию челябинских детей с онкогематологическими диагнозами.

И римская католическая церковь решила пригласить детей в Италию. В течение двух лет челябинцы ездили в путешествие по Италии. Каждая поездка длилась месяц. Расходы взяла на себя католическая церковь.
У наших реабилитационных программ давняя история!

Продолжение рубрики #30фактовобИскорке следует!

favorite_border
Опубликовано
в рубрике