Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

«Искорка» — это про радость!

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра
Детский смех, шум, беготня, возня – ребята приехали в лагерь и все помещения наполнились и ожили! Заботливо украшенные вожатыми и мастерами пространства: стены, двери, даже потолок – все обрело своих хозяев. Как и задумано).

Вот начались первые сборы отрядов для знакомства. Можно теперь получше узнать: кто же к нам приехал.

Вот девчонки уже щебечут в кружке – были знакомы и раньше, смотрят смело, готовы к любому «движу». Вот мальчики примеряются к коридору – до какого места можно разгоняться, а где пора начинать тормозить. А младший отряд самый мальчиковый в этот раз — пока спокойно собрался весь вокруг вожатых, пока еще присматриваются к обстановке.

Дети как дети со своими надеждами на увлекательное время в лагере!
Но вот и первые тревожные звоночки… от родителей! Многие впервые решились на то, чтобы отпустить ребенка так далеко от себя. И это решение было не из легких. Родителям детей с тяжелыми заболеваниями приходится много времени уделять тому, чтобы лечить, ограждать, облегчать, ухаживать…

Из-за этого формируется гиперопекающее поведение и распространяется оно порой не только на больного ребенка, но и на других детей в семье. А если в семье была потеря ребенка из-за болезни, то страх потерять и другого очень велик, он не дает покоя, поселяет тревогу от отсутствия контроля.

Часто особо беспокоятся за детей из младшего отряда (7-8 лет). А дети? Они в моменте. Вот отряд собрался для звонков родителям (дети в лагере находятся без телефонов), параллельно обычно идут какие-то спокойные игры, часто настольные. Вот Р. в игре, напряженно следит за ходом игры, бросает кубик, ходит, радуется безмерно, что в игре везет, смеется, пританцовывает – сразу понятно очень чувствительный, эмоциональный. Вожатый зовет к телефону, в трубке родные голоса. Р. становится серьезным, разговаривает тихонько, кажется со стороны, что может и грустно ему – как-никак родные любимые люди. А команда в игре ждет, тянут за ногу, подмигивают, зовут. Разговор заканчивается и Р. тут же в игре, снова увлечен процессом. Но на том конце провода этого всего не видно и родители думают, что пора все-таки забирать домой, слишком трудно Р. он дается…

Все мы – организаторы лагеря, понимаем этот момент и в очередной раз разговариваем, успокаиваем, настраиваем на то, что здесь ребенок в безопасности, высылаем в мессенджере фото и короткие видео про детей в настоящем моменте. В общем чате и сами родители поддерживают друг друга, они, как никто, знают чем все это вызвано. Общими усилиями мы формируем пространство доверия между нами, которое помогает снизить свою тревогу и действовать в интересах детей. Полноценное пребывание в лагере без родителей – это огромный шаг для ребенка к развитию самостоятельности!

А вот девочка Н. – не по-детски серьезна, взгляд внимательный, уголки губ немного вниз. Не спешит присоединиться к игре, предпочитает быть в стороне от всех. Это девочка из дальнего села. Во время болезни брата, тяжело заболела их мама. Умерла. Тяжелая ситуация, которая, наверное, заставила взять на себя больше, чем ее сверстники… «Что могут дать 10 дней в лагере этой серьезной девочке?», — спросили мы себя. Ведь каждому ребенку во время смены ставится так называемый «вызов» – зона ближайшего развития, в которой он может стать успешным с помощью взрослых. «А давайте она просто побудет ребенком!». Так и решили.

Вовлекали, хвалили, дурачились вместе, радовались успехам в творчестве, гладили по голове, обнимали крепко по одному и всем лагерем – делали «капусту». К середине смены загорелся-таки озорной детский огонек в глазах! И заиграла, засмеялась, оживилась! Обязательно будем ждать нашу чудо-девочку и на подростковых программах.

Было и много ребят, которые хотят привлечь к себе внимание всеми известными способами. Н. видит кого-то из организаторов и обязательно подбегает, восторженно кричит «Привет!», обнимается, и так хоть 5 раз на дню. Больше особенно ничего не нужно, только ответить улыбкой на улыбку, хлопнуть по подставленной ладошке или коротко обнять и все – его уже и след простыл. Кто-то всегда с миллионом вопросов, кто-то не ест, пока не поговоришь с ним по душам, кто-то норовит всегда помочь – все ради того, чтобы взрослые обратили внимание, похвалили.

И если гипперопекающий характер воспитания в семьях, где болеет один из детей, в основном направлен на болеющего ребенка, то братья и сестры часто остаются без достаточного родительского внимания. На это у родителей не хватает сил, порой времени, а порой простого понимания, что мама и папа нужны всем поровну. Главная задача семьи в период болезни – это выжить.

Мы понимаем. Поэтому выслушиваем, восхищаемся достижениями, обнимаем, смотрим в глаза, становимся друзьями в играх. Верим в то, что это поможет не только ребенку, но и всей семье!
Поэтому мы стараемся набрать по 4 вожатых на 10 человек детей – чтобы у всех была возможность глубокого общения – основы социально-реабилитационного процесса. Без него никак.

Поэтому мы привлекаем в проект волонтеров. Это люди самых разных возрастов, образования, социального статуса, но всех их объединяют такие качества как открытость, желание приносить радость детям, интерес к новым знаниям (которыми мы обильно снабжаем на 4-х дневном обучающем тренинге перед лагерем) и, конечно, бескорыстие! Да, трудность в том, что очень непросто каждый раз набирать команду волонтеров, но в то же время мы уверены, что в лагерь приедут люди с горящими сердцами – это самое главное! Для них самих лагерь — это удивительное приключение!

Мы проводили детей и выпал снег – еще один сезон лагеря «Искорка» подошел к концу. Вот это завершение! До новых встреч, друзья!

p.s: иллюстрациями к этому посту стали отзывы родителей. Благодарим за обратную связь. Для нас это важно и очень приятно.

А мы в свою очередь благодарим за поддержку Фонд-Грантов Губернатора-Челябинской-Области. Лагерь «Искорка» проводится в рамках поддержки проекта «Скажи жизни да!». Проект реализуется с использованием гранта губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

https://vk.cc/ciIKMZ — ссылка на фотоальбом. Все прекрасные моменты лагеря здесь.

Похожие новости

Ищем сиделку для подопечной девочки!

Сиделка нужна срочно на 2 недели. Но в дальнейшем, скорее всего, на месяц или дольше!

«Опыты и эксперименты». Как вернуться в детство после больницы

«Территория счастливых семей» проводит терапевтические занятия для детей и взрослых.