Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Главная победа Кристины

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

 

Еще несколько дней назад жизнь юных спортсменов была расписана по часам. У восьмилетней Кристины Астаховой четыре тренировки в неделю. Она будет участвовать в «Играх победителей» третий год подряд. На этот раз она решила участвовать сразу в нескольких дисциплинах – беге, шашках, футболе и плавании. Именно поэтому в среду и пятницу они с мамой со всех ног мчались  в школу №152 на тренировку по футболу, а в понедельник и среду – в бассейн «Строитель». То, что на футбольном поле больше мальчиков, Кристину не страшит. На поле она играет вместе со старшей сестрой Викой. Она является сиблингом, а, значит, тоже имеет право на участие в «Играх Победителей». К состязаниям по шашкам Кристину готовят старшие братья. Сейчас в карантин шашки – спасают детей от скуки. Братья обязательно  приедут на «Игры», чтобы поболеть за сестренок. Маме Наталье в день состязаний предстоит другая задача. Она – организатор работы спортивной секции по легкой атлетике на «Играх». Это она составляет вечерами на маленькой кухне расписание забегов и стартов юных спортсменов на два дня спортивных состязаний. Сделать это нужно так, чтоб все участники смогли показать себя сразу в нескольких дисциплинах.

Живут Астаховы, к слову, в полуторке на северо-западе Челябинска и любят собираться все вместе – мама и ее четверо детей – за тем самым столом на той маленькой кухне.

Этот стол знает про Астаховых многое. Он помнит, как садились за него обедать все вшестером, а потом в один из дней хозяина не стало. Врачи сказали, что оторвался тромб. Так в одночасье большая семья осиротела.  И на стол тот капали слезы, и стол тот держал поминальный обед по хозяину. Но и это еще не все, что он знает.

«Через год после смерти мужа мы узнали о том, что у нашей Кристины рак. Это случилось в 2015 году, когда ей было три года. Я играла с ней в комнате, был солнечный день. В левом глазу солнечные блики играли как-то странно, как будто по-кошачьи. Я сначала удивилась, а потом забеспокоилась. Чтобы проверить, как видит странный глазик, закрыла другой глаз дочке рукой, а она как заревет, испугавшись кромешной темноты. Злокачественная опухоль, ретинобластома», – вспоминает историю болезни Кристины мама Наталья.

И вновь семья вся вместе за столом. Слезы, переживания и разлука на несколько месяцев. На время лечения Кристины с остальными детьми жила бабушка, свекровь Натальи из Кыштыма. Маленькая кухня и тот самый стол еще помнят, как нелегко им было врознь.

«Помню, как врач сказал мне, что удаление глаза – единственный выход. Он сказал, что Кристину ждет операция, а потом протезирование.  А от слов, что протез нужно каждый день вытаскивать и промывать, у меня сжимался желудок и по спине пробегал холодок. Я по профессии кондитер и еще мастер маникюра. Розочки из крема сделать – это для меня просто, зимний пейзаж на ногтях к новому году нарисовать – это пожалуйста. А вот уколы, капельницы, протез и кровь для меня были огромным испытанием. Мне буквально приходилось каждый раз перебарывать свой страх. Зато теперь я точно знаю, что победа над раком у ребенка начинается с победы каждой мамочки над своими страхами. А их ох как много!», – делится опытом мама Кристины.

Вторым секретом больших побед Наталья Астахова считает поддержку близких. Она благодарна своей свекрови, что нашла слова утешения и время, чтобы находиться с внуками в тяжелый период. А еще Наталья бесконечно благодарна фонду «Искорка» за то, что он открыл для нее источник жизненных сил в новой жизни после лечения.

«Благодаря «Искорке» я узнала, как круто, когда ты имеешь возможность помочь людям и делаешь это! От того, что ты нужен другим, и то, что они рады принять твою помощь, ощущения невероятные! Кажется, что вырастают крылья, ты летаешь и готов обнять весь мир», – признается Наталья Астахова.

Про «Искорку» Наталья и Кристина, как и многие, узнали, находясь на лечении в отделении онкологии. К счастью, им не потребовались дорогие лекарства и помощь федеральных центров. Хотя глазные протезы одно время меняли ежемесячно, ведь Кристина быстро росла. Но с этой задачей справлялись челябинские врачи, при этом очень успешно. Многие люди, глядя на Кристину, с удивлением узнают, что эта девочка – инвалид. Искусственный глаз не отличается от родного и даже может плакать.  Сейчас Кристина справляется с уходом за протезом сама. Будучи младше, она с легкостью доставала протез и любила шокировать им своих сверстников в летнем лагере «Искорки».

А сейчас, когда стала старше, Кристина со всей серьезностью готовится победить в ежегодном спортивном мероприятии от фонда «Искорка» – в «Играх Победителей». Летом семья готовится вновь поехать в лагерь от «Искорки»:дочки – отдыхающими, а мама – волонтером.

А что же стол, спросите вы? Он  счастлив, что теперь они снова вместе, и горд, что за ним кушает семья настоящих победителей.

 

Похожие новости

Театральная студия: читка сценария

Стараемся почувствовать своего героя, ищем верную интонацию.

Приглашаем на картинговый триатлон

Старт 3 июня в 10.00 в парке Пушкина, картинг «Kartex».

Самоизоляция: творчество против стресса

Поможем семьям в больнице во время вынужденной самоизоляции!