Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

У нас принято много рассказывать о детях и их семьях. Оно и понятно, ведь мы работаем для них, и помогать им — наша миссия. Но вместе с тем мы редко рассказываем о тех, чьими руками и стараниями творятся маленькие и большие победы. У каждого ангела есть людские руки и живое сердце. Поэтому на нашем сайте появилась новая рубрика «Добрые сердцем» — она о тех, кто приходит на помощь нам в трудную минуту.

Начавшийся год ждет от нас новых решений. Вот уже и весна совсем близко, а это значит, что и природа скоро обновится. Мы решили быть гармоничными с самими собой, жизнью, природой и течением времени. Поэтому мы проанализировали свою работу и поняли, чего нам в ней так не хватает, какие есть пробелы и упущения.

У нас принято много рассказывать о детях и их семьях. Оно и понятно, ведь мы работаем для них, и помогать им — наша миссия. Но вместе с тем мы редко рассказываем о тех, чьими руками и стараниями творятся маленькие и большие победы. У каждого ангела есть людские руки и живое сердце. Поэтому на нашем сайте появилась новая рубрика «Добрые сердцем» — она о тех, кто приходит на помощь нам в трудную минуту.

У «Искорка Фонд» много друзей, а это значит, что рубрика будет жить долго.

В ней мы будем знакомить вас с нашими нематериальными жертвователями. Они помогают благотворительному движению «Искорка Фонд» не финансовыми вложениями, а добрыми профессиональными делами. Одни из них — представители компаний, другие — волонтеры из числа рядовых горожан, но все они добры к нам и бескорыстны по отношению к опекаемым нами детям. Каждому из них наш низкий поклон!

Честь открыть нашу новую рубрику мы предоставили мужчинам. Вот и праздник 23 февраля как нельзя кстати. Есть у «Искорки» свои защитники! И богатыри в Челябинске не перевелись поныне.

Знакомьтесь, Евгений Ковалёв, известный в Челябинске адвокат, надежный друг фонда «Искорка»,управляющий партнер адвокатского бюро«КРП».

Несколько лет Евгений Борисович и его коллеги помогают «Искорке» отстаивать интересы детей в суде, разбираться нашим семьям в тонкостях современного законодательства и не терять веру в справедливость.

Любой сотрудник адвокатского бюро готов подключиться к решению сложных вопросов, ведь дело касается детей.

И все мы делаем это от чистого сердца, по зову души. Невозможно остаться в стороне, когда страдают дети.

Бывает важнее помочь именно профессионально. Есть вопросы, когда знания законов и законодательства помогают сильнее денег.

— Евгений Борисович, почему вы, уважаемый в Челябинске юрист, приняли решение оказывать благотворительную юридическую помощь? Это внутренняя потребность, связанная с моими жизненными  ценностями.

Я из тех людей, которых учили помогать другим всеми доступными способами: перевести бабушку через дорогу, достать забравшегося на дерево несмышленого котенка.

И я рад, что профессиональные навыки мои и моих коллег могут быть полезны людям.

— Вы наверняка знаете о мировом благотворительном движении  профессионалов разных сообществ probono?

– Да, я и мои коллегиактивно участвуем в этом движении. Его поддерживают люди в разных странах мира.Мы убеждены, что юрист – социально-ответственный человек, а не просто тот, кто разбирается в тонкостях законодательных актов.

При этом для нас важно помогать людям, которые действительно в этом нуждаются, тем, кто не знает как и не может сам справиться в сложной ситуации.

Справка:

Практика probono зародилась в Америке в конце XIX века. Частные юридические компании стали консультировать малоимущее население. Ассоциации юристов осознавали проблему нехватки бесплатной юридической помощи. Эта практика очень развита в Западных странах. Там юрист должен потратить определенное количество времени в проектах probono. Это один из показателей эффективности его работы.

— Как удается отличить любителей бесплатного от истинно нуждающихся в помощи?

Наша профессия призвана помогать людям, и тем, у кого нет возможности вознаградить нас деньгами, мы помогаем в особом порядке. Чтобы наша помощь была оказана истинно нуждающимся людям, мы обращаемся к организациям, занимающимся помощью людям профессионально. Одна из таких организаций-партнеров — «Искорка Фонд». Мы плодотворно сотрудничаем уже несколько лет.

— Наверняка есть ряд требований к вашим потенциальным и уже имеющимся партнерам?

— Разумеется. Мы готовы помогать многим. Но, выбирая себе партнеров, мы обращаем внимание, прежде всего, на те благотворительные организации, которые имеют хорошую, добрую репутацию и прошли проверку временем, существуют достаточно давно. Это важные критерии для того, чтобы отделить тех, кто работает в благотворительности, от тех, кто имитирует бурную деятельность.

Поэтому «Искорка Фонд» для нас надежный партнер,проверенный временем. С «Искоркой» нам надежно и комфортно сотрудничать и работать.

Мы помогаем семьям, которые опекает «Искорка».Вместе мы составляем одну цепочку помощи для тех, кто в ней нуждается.

Для нас крайне важно, чтобы с нами работали профессионалы своего дела. Мы заинтересованы в том, чтобы семьи, которым предполагается оказывать помощь, действительно в ней нуждались, а не спекулировали на этой теме.

Профессионалы своего дела из «Искорки» освобождают нас от этой рутины. Между нами очень высокая степень доверия. Поэтому, когда к нам обращаются из «Искорки», мы сразу беремся за дело, не выясняя множество всех сопутствующих обстоятельств ситуации, потому что, как правило, все уже известно и проанализировано.

— Когда дело касается детей, то эмоционально работать сложнее? Ведь за сухим канцелярским языком переписок с министерствами и ведомствами скрыты боль и беспомощность детей и родителей.

Детям всегда хочется помогать больше. На то мы и взрослые. Но в нашем случае, работая с «Искоркой», как правило, мы не соприкасаемся с родителями непосредственно. То есть мы не видим их глаз, не можем пожать им руку за их стойкость и мужество в борьбе с недугом. Мы работаем с документами. И это специфика нашей работы. Мы не сталкиваемся прямо с эмоциями и переживаниями наших подопечных,  специалисты «Искорки» берут это на себя, и мы благодарны им. Ведь эмоциональная уравновешенность очень важна в отстаивании прав и свобод детей.

Если ребенок нуждается в лекарствах, а ты знаешь, как сделать так, чтобы он их получил по закону, то желание помочь в этой ситуации естественно. Как профессионал я считаю, что боль ребенка не должна быть мотивацией к действию.

— Расскажите, как вам удавалось разрешать проблемы наших подопечных. Наверняка за годы сотрудничества с фондом «Искорка» их накопилось немало.

— Разные случаи, конечно, бывали. Один из запросов, с которым мы работали, — обращение мамы ребенка, которому отказали в преимущественном праве на перевод в другой детский сад.

Представим ситуацию: семья зарегистрирована и живет по одному адресу, однако вынуждена переехать на другой адрес в том же субъекте (это ключевой момент). Родители желают водить ребенка в детский сад рядом с новым домом и просят о переводе.

Органы местного самоуправления учли инвалидность ребенка, однако указали, что после переезда семьи, помимо заявления о переводе, родители должны дополнительно представить справку о регистрации ребенка по новому месту жительства на территории, за которой закреплен садик. В противном случае, выше в льготной очереди будут дети, у которых такая справка имеется.

Однако орган, осуществляющий перевод, не учел, что граждане РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания, если новое жилье и дом, в котором они зарегистрированы по месту жительства, находятся в границах одного субъекта.

Специалисты Адвокатского бюро «КРП» подготовили обращение в адрес комитета по делам образования города, и уже через несколько дней мама, обратившаяся за помощью, смогла отвести ребенка в новый детский сад.

Еще в нашей практике сотрудничества с «Искоркой» был случай, в котором разбиралась моя коллега, адвокат АБ «КРП» Ляйля Панаева. Она представляла интересы одного из детей при оспаривании бездействия должностных лиц Министерства здравоохранения Челябинской области. Спор длился с середины 2018 г. по сентябрь 2019 г.

Подопечному «Искорки» был поставлен диагноз – конституциональная апластическая анемия. По результатам обследования был назначен лекарственный препарат для ежедневного применения. Учитывая характер заболевания, требующий постоянного применения дорогостоящего препарата, и отсутствие аналогов, в интересах ребенка-инвалида была подана заявка в Министерство здравоохранения о принятии мер по обеспечению льготника препаратом.

Заявка была проигнорирована. Следом шел долгий судебный процесс.

По итогам рассмотрения дела суд удовлетворил наши требования, возложив на Министерство здравоохранения Челябинской области обязанность бесплатно обеспечить ребенка лекарственным препаратом в необходимом количестве на срок, рекомендованный врачами.

Решение вступило в законную силу.

Мы очень надеемся, что подобные прецеденты смогут открыть «дорогу в жизнь» всем, о ком заботится «Искорка» и неравнодушные единомышленники этого движения.

— Год от года жалоб от родителей в «Искорку» поступает все больше. Вопросы с бесплатными лекарствами и средствами реабилитации волнуют все большее число людей. Есть мнение, что современное российское законодательство очень несовершенно в этих вопросах. Так ли это на ваш взгляд?

Как юрист я не считаю, что в России, законы очень плохи. Я не стал бы пенять на законы. Здесь дело в подходе к своим рабочим обязанностям.

В мире нет ни одного закона, который приписывал бы нам быть безучастными, становиться негодяями и не любить жизнь.

Есть вопросы, которые относятся сугубо к человеческой душе, совести и воле. Законы, как правило, стоят на стороне слабых и призваны защищать их, но есть люди, которые вольно трактуют букву закона и не торопятся следовать ей в силу своего воспитания и малодушия.

Ни один закон не научит нас быть добрее. Этому мы должны учиться сами и своим примером учить других. К сожалению, многие забывают об этом, выпячивая личную значимость.

Но сейчас снова в почете душевность. Так, мой клиент запросто может уйти к другому юристу, сказав что-то вроде — «без души ты со мной работаешь, вроде как услугу мне оказываешь, а я что к следователю хожу, что к тебе. Как-то без души ты ко мне. Пойду душевность искать», —  и он будет прав.

С глобальной коммерциализацией всего и вся мы забыли о совести и о душе. У нас школа оказывает услуги, врачи оказывают услуги, родители несут обязательства.

— Что, по вашему мнению, способно изменить ситуацию с множественными исками родителей к госструктурам?

— Я считаю, это мое личное мнение, что мы, как граждане, часто очень многого ждем от государства. Мы верим, что оно нас не оставит в беде. Но сами часто пренебрегаем мерами защиты. Я, как родитель и гражданин, считаю, что родители должны  как минимум страховать своих детей, чтобы при необходимости воспользоваться дополнительной возможностью. Уповать только на государство в наше время не стоит.

— Евгений Борисович, «Искорка Фонд» благодарит вас за сотрудничество и готовность помочь детям и их родителям. Спасибо, что вы с нами!

favorite_border
Опубликовано
в рубрике