Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Чем занимаются психологи в «Искорке»?

Опубликовано:

Рубрика: ,

Миниатюра

В современном мире психологами никого не удивишь. Все понимают их пользу. Даже в больницах (особенно детских!) сейчас обязательно работают психологи, сопровождая лечебный процесс. Почему это так важно?

Потому что ученые уже точно доказали связь нашего психологического состояния, социального окружения и физического здоровья (биопсихосоциальная модель). Поэтому, психологи в больницах могут помочь в преодолении страхов и трудностей общения, разобраться с различными протестными реакциями и много с чем другим, и всё это будет благотворно сказываться на лечебном процессе, силы и ресурсы человека начнут направляться на выздоровление, а не на психологические проблемы.

В «Искорке» мы сталкиваемся с проблемами и после лечения, на так называемом этапе реабилитации, когда ребенку (да и семье в целом) нужно возвращаться в привычный мир, который за годы лечения стал чужим и неуютным. Это действительно страшно и не так-то просто, и психологическая помощь на этом этапе может облегчить процесс возвращения в детский сад, школу и родной двор.
Получается, психологическая помощь – это очень полезно и, наверное, все хотят ее получить?

Не тут-то было). Обращаться к психологам мешает очень много мифов, и мы решили попробовать разобраться с ними:

Миф 1: «Если я обращаюсь к психологу, я – псих»
Психолог – это даже не врач (хотя, даже те, кто обращается к психиатрам – совершенно не психи!), да и вообще, что такое «псих»? Это какое-то странное устаревшее понятие. Психическое состояние человека – важная составляющая часть его жизни, и в нем могут быть какие-то трудности, и это совершенно нормально. Психолог не ставит диагнозы, а просто пытается разобраться, что с человеком происходит, и помочь ему.

Миф 2: «Деньги на оплату психологов идут с адресной помощи детям, поэтому чем меньше потратится на психологов, тем большему количеству детей купят лекарства»
Это не так, все средства, поступившие для адресной помощи детям, на нее и уходят. Оплата работы психологов формируется из грантов. То есть это совершенно разные статьи расходов.

Миф 3: «Если я обращаюсь в Искорку к психологу, нужно говорить только о болезни ребенка»
Это тоже миф. Человек может обратиться к психологу с любым запросом, с тем, что его беспокоит и забирает силы и ресурсы. Это могут быть и проблемы в отношениях с кем-то, и личные трудности. Вы приходите к психологу со своим запросом, и мы работаем с этим запросом.

Миф 4: «Вдруг психолог расскажет в Искорке о том, с чем я к нему пришел?»
Это вопиющий миф, который невозможен для специалиста априори. Этика психологической помощи предполагает полную конфиденциальность. Всё, что происходит в кабинете – там и остается. Это правило. Если вы столкнулись с чем-то противоположным – к сожалению, вам не повезло, и вы попали не к специалисту, а к шарлатану.

Миф 5: «Я сам себе психолог, и лучше знаю, как себе помочь»
К сожалению, это тоже миф. Наша психика так устроена, что мы воспринимаем реальность через призму нашего опыта, установок и эмоций. Представляете, как всё это искажает воспринимаемое?! Поэтому, сам человек, находясь под воздействием острых эмоций, никак не может увидеть ситуацию объективно, увидеть пути решения, увидеть, что ему мешает справиться с этой ситуацией. Для этого и нужен человек, умеющий не поддаваться эмоциям и трезво глядящий на ситуации. К сожалению, даже наши друзья и родственники не подходят на эту роль, поскольку они тоже вовлечены эмоционально.

Миф 6: «К психологу пойду, когда будет совсем предел»
Здесь, как и с физическим здоровьем – чем запущеннее болезнь, тем сложнее ее вылечить. И если обратиться к психологу заранее, когда вы только начинаете чувствовать, что не справляетесь – можно избежать многих негативных последствий истощения и выгорания. Профилактика всегда проще, чем лечение.

Итак, обращаться к психологу не страшно и не стыдно, очень многие люди это уже делают. В Искорке у нас имеется целый штат психологов, в котором вы сможете подобрать «своего» специалиста, с которым вам будет комфортно и безопасно. Психологическая помощь может оказываться как очно, так и онлайн. Все консультации для наших подопечных и их родителей всегда бесплатны.
Проект реализуется при поддержке Фонда-Грантов Губернатора-Челябинской-Области.
Наши специалисты ждут встречи с вами: Татьяна БашлыковаЮлия НовыхОлеся Туркина,
Екатерина ГоловинаЕвгения Кудрявцева.

Для записи обращайтесь к Татьяне Моховой: 89000630135.

P.S: А на фото башня как символ нашей психологической устойчивости. Проблемы и страхи выбивают из нас кирпичики. Важно вовремя оказать себе помощь, чтобы не восстанавливать башню из руин.

Похожие новости

Приглашаем фотографов за лучшими кадрами

Приглашаем фотографов и сторисмейкеров на мероприятия «Искорки»! Отзовитесь, чародеи пойманных моментов, кудесники светописи, властители сторис!

Эльвира Саримова: «Только не переставайте верить!»

Поздравляем с окончание лечения Роберта Саримова.

«Привет, мой маленький боец!»

Ксения Житникова из Златоуста написала своему донору и получила ответ.