Лечение ретинобластомы в России
Опубликовано:
Рубрика: Новости движения
-
Уважаемые родители! Предлагаем вам информацию о лечении ретинобластомы в России
В последние годы отмечается заметный рост заболеваемости опухолями органа зрения, значительная часть которых является злокачественными. В данном письме мы рассматриваем вопрос о лечении злокачественной опухоли сетчатки – ретинобластоме, поражающей в России ежегодно около 100 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Данная категория больных нуждается в своевременной и комплексной специализированной диагностической и лечебной помощи. Имеющиеся на сегодняшний день возможности тех единичных лечебных учреждений страны, оказывающих такую помощь, не позволяют избежать многомесячных очередей как на консультацию к специалистам, так и на лечение, что является недопустимым и требует сбалансирования потока больных. Обезумевшие от горя родители, не имея достоверной информации о возможностях лечения детей с ретинобластомой в России, атакуют социальные сети, прося материальной поддержки для лечения детей за рубежом. Только при посещении социальной сети В КОНТАКТЕ, за последний месяц выявлено около 2 десятков обращений из разных регионов России. Родители детей с ретинобластомой, проживающих именно в этих регионах: 1. Санкт-Петербург, 2. Чебоксары, 3. Пенза, 4. Хабаровск, 5. Новосибирск, 6. Уфа, 7.Казань, 8. Анапа, собирают деньги на лечение в Швейцарии (80%), Германии(5%), США (5%), Израиле (10%). Сбор средств идёт, как правило для органосохраняющего лечения, а именно для селективной интраартериальной и/или интравитреальной химиотерапии.
НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» Министерства здравоохранения РФ является одним из ведущих онкологических учреждений России с мощнейшей многопрофильной диагностической и лечебной базой и высоким материально-техническим уровнем, имеет все соответствующие лицензии.Офтальмоонкологическая служба имеет в своем арсенале практически все виды самой современной диагностической и лечебной (в том числе уникальной для нашей страны) помощи – возможности хирургического, химиотерапевтического, лучевого лечения. Хотелось бы ещё добавить, что основными нашими соратниками в деле борьбы с ретинобластомой у детей является МНТК “Микрохирургия глаза” им.акад. С.Н. Фёдорова и Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца. На базах этих известных учреждений проводится лечение малых и средних опухолей с использованием современных методик, таких как криотерапия, бахитерапия и разновидности лазерного лечения. Если позволяют размеры опухоли, то лечение проводится первично. Но чаще дети обращаются с запущенными формами заболевания и первичное применение перечисленных методов становится не возможным, тогда на первый план выступает химиотерапия – различные её разновидности. После сокращения размеров опухоли, освобождения от опухолевой инфильтрации таких важных для зрения структур как диска зрительного нерва и макулярной области, вновь становится возможным применение локального лечения в клиниках С.Н. Фёдорова и ин. Гельмгольца, куда мы и направляем детей для долечивания и совместного наблюдения.
Молодым, но успевшим хорошо зарекомендовать себя является современный вид органосохраняющего лечебного воздействия, позволяющим в большинстве случаев избежать наружного облучения и удаления глаза – это локальная химиотерапия. В первую очередь это касается селективной интраартериальной химиотерапии (СИАХТ). В нашей клинике (НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» Министерства здравоохранения РФ) проведено более 120 процедур. Благодаря этому прогрессивному методу подача химиотерапевтического агента осуществляется непосредственно к самой опухоли через сосуд, несущий кровь непосредственно к глазу, что практически не оказывает системного воздействия на детский организм, не угнетает костномозгового кроветворения и нет необходимости в назначении переливания компонентов крови и антибиотиков. Кроме этого, мы имеем возможность проводить и другой распространенный в Европе и Америке метод воздействия на внутриглазную ретинобластому, интравитреальную химиотерапию (ИВХТ). Данная методика хорошо зарекомендовала себя при лечении опухолевых отсевов в стекловидное тело.
Имеющийся кадровый потенциал способен в полной мере осуществлять данную процедуру. Это подготовленные специалисты, многие из которых обучались в Токио у доктора Сузуки (Японский национальный онкоцентр) за собственные средства (2 врача-рентгенолога с многолетним опытом работы в интервенционной радиологии, врачи детские анестезиологи и детские офтальмологи-онкологи). Мы имеем стабильный поток пациентов с показаниями для этой процедуры, не менее 3 человек в неделю. Лечение по данной методике требует госпитализации ребёнка с сопровождающим лицом на 3 дня, подготовку пациента с комплексным обследованием, которое включает ультразвуковое исследование глаз, сканирование глазного дна на ретинальной камере RETCAMcфотоархивом для сравнения результатов лечения, консультации ведущих офтальмологов-онкологов с интерпретацией данных обследования, проведения СИАХТ, анестезиологического пособия в ходе процедуры и наблюдения за больным после лечения.
Учитывая всё увеличивающийся поток больных, клинике не просто справляться с такой нагрузкой, поскольку мы в настоящее время являемся единственным в стране центром, где проводят СИАХТ. Лаборатория интервенционной радиологии КиЭР «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» Министерства здравоохранения РФ, специалистами которой осуществляется СИАХТ, осуществляет массу другой работы, выделяет специальную операционную бригаду и время для лечения детей, больных ретинобластомой. Также лечащие врачи этих детей отделения опухолей головы и шеи и анестезиологи, применяя свой опыт, специально выделяют своё время для сопровождения ребёнка в ходе процедуры и после неё. В среднем на саму процедуру затрачивается от полутора до 3 часов времени, в зависимости от одно- и двусторонности поражения глаз.
Такие высоко технологичные виды терапии позволяют сохранять глаза с запущенными стадиями заболевания, которые ещё 4 года назад нужно было в большинстве случаев облучать или удалять. На будущий год мы прогнозируем не менее 3 процедур в неделю.
С целью расширения доступности современной высокотехнологичной офтальмоонкологической помощи населению России и правильной организации лечебного процесса просим Вас направлять детей с подозрением на ретинобластому в нашу клинику.
С уважением,
д.м.н., ведущий научный сотрудник
отделения опухолей головы и шеи
НИИ детской онкологии и гематологии
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина»
Министерства здравоохранения РФ Ушакова Татьяна Леонидовна