Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Вылечить ребенка, сохранить семью

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра
 Это действо резко отличается от всех других совещаний, которые мы привыкли видеть в кино или в прямых трансляциях из кабинетов чиновников. Нет здесь бубнящих голов, перечисляющих казенным языком свои успехи, и разгневанного начальника, отчитывающего за не исполнение поручений, не бывает.А что же тогда?Планерка наших тьюторов — это всегда психологический и мозговой штурм. Сотрудники поочередно рассказывает о семьях, которые сопровождает. В каждой из них свои проблемы и трудности. Но в каждой трудности есть свой психологический подтекст.

Ухо опытного психолога способно услыхать вздох, который расскажет о многом, а глаз уловит непрописанную тревожность в сообщении, которое пришло поздно вечером.

Но если бы наши тьюторы были только психологами. Когда в семье близится кризис и не хватает сил, чтобы противостоять навалившимся обстоятельствам тьюторы становятся спецназом, применяя особую тактику работы со случаем.

Семья подвергается глубочайшему анализу как система, которую нужно сохранить. Для наглядности возможный план помощи рисуется на бумаге, где изображено максимально полное окружение ребенка, включая теть, дядь, педагогов школы. Подробно разбирается их возможности и ресурс помощи. Конечно, все это почти секретная информация. Но за каждым квадратиком на бумаге читается и про сестру, которая ждет весточки от мужа военного, и про бабушку, которая плохо ходит, и про папу, который вдруг стал выпивать вечерами.
Как правило, всю информацию о семье психологи черпают из первичной анкеты, заполняемой при знакомстве с семьей и тех разговоров «обо всем», что случаются с семьями регулярно. Просто тьюторы умеют слышать и анализировать.

Отдельная тактика работы разработана, когда речь заходит о бюрократических сложностях. Открывать двери больших кабинетов тоже нужно умеючи.

Слушая разбор некоторых ситуаций, когда неприятности перед семьей встают одна за другой, как дубы-великаны в заколдованном царстве понимаешь, что в одиночку давно бы опустил руки, сел и заплакал от бессилия. Но только не тогда, когда есть тьютор.

Хотите узнать чем тьютор отличается от всех прочих? Встречая преграды и трудности он всегда верит, что выход есть. Ведь кругом люди, у них есть разум и сердце, значит, они в силах изменить ситуацию.

Вам может показаться, что тьюторы — это люди другой формации, особого склада восприятия, почти солдаты.

Но на вопрос: «Бывает ли такое, что даже вы не можете сдержать слез?».
Ответ был краткий: «Бывает…».
И что тогда?

Каждый тьютор, как и любой сотрудник «Искорка Фонда» имеет возможность регулярно посещать психолога, то есть заниматься личной психотерапией и своевременно восстанавливаться.

А особо сложные случаи семей подопечных, когда ситуация зашла в тупик и уже все испробовано выносятся на супервизию. Наш московский эксперт, директор по региональной деятельности фонда профилактики социального сиротства, психолог, Елена Макушина, всегда готова выслушать, дай свой взгляд со стороны, предложить новые пути решения и поддержать.
_________________________
За возможность эффективно помогать семьям, столкнувшимся с онкологией «Искорка Фонд» благодарит Грант губернатора Челябинской области. Средства гранта направлены на реализацию социально значимого проекта «Технологии непрерывного индивидуального сопровождения случая «Технологии заботы».

#второйконкурсНКО2021 #победителигрантыгубернатора2021 #грантыГубернатора74 #фондгрантов174
фото: pixabay.com