Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

SOS: лекарство от черствости

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

Помните одно из самых известных высказываний Антона Павловича Чехова: «Я выдавливал из себя раба по капле всю свою жизнь». Так русский классик высказался о главном негативном качестве человека, которое можно назвать разными словами: безучастность, черствость, формализм. А он, как мы помним, был врачом.

Современные люди редко читают классиков, считая их неактуальными, может быть, поэтому черствое отношение к друг другу в  обществе стало нормой.  А от этого знаете ли болеют и даже умирают… дети.

Тихая революция

Руководитель челябинского детского благотворительного фонда «Искорка» Евгения Майорова уверена, что детская онкология — это расплата за взрослую черствость, ведь когда слово «рак» звучит над взрослым, то мы готовы списать все на возраст, экологию, питание или судьбу, но когда диагноз звучит над ребенком, то это вызов всем нам взрослым, а когда это касается десятков и сотен детей, то спасти ситуацию может только душевная революция.

Нет, речь не идет о лозунгах и баррикадах. Счастье любит тишину, вот и спасательную революцию «Искорка» творит без лишнего шума и пафоса. Речь идет об очередном проекте «Курс на счастье в семье 2.0», который реализуется «Искорка фондом» благодаря поддержке Фонда президентских грантов и взаимодействию с администрациями городов Южного Урала.   Ведь лечат болезнь врачи, а вылечивает семья.

Представители «Искорки» плодотворно работают в семьях, которые познали детскую онкологию. География реализации проекта расширилась на Миасс и Златоуст.

В Златоусте помощь оказывается 30 семьям. С ними работают социальные тьюторы. Активно включены в работу органы местного самоуправления.

Доброта спасет?

Каждого участника процесса будь то врач, соцработник или школьный учитель сотрудники «Искорки» сначала избавляют от обыденной черствости.

«Вот представьте. В семье заболел ребенок. Мама месяцами напролет находится  с ним в Челябинске в палате, а дома папа и еще два ребенка. У папы работа. Он из-за всех сил старается обеспечить семью. Времени на детей катастрофически не хватает, но он старается все успеть постирать, поиграть, домашку проверить и сопли у всех вылечить. Но дети тоже переживают за маму, за папу и за сестренку, что плачет в трубку, когда мама звонит домой. Потому и учеба в школе не ладится, и с учителями проблемы, да и младший в садике ведет себя из рук вон плохо.  В какую семью мама с ребенком вернутся, когда доктор, дай то Бог, скажет, что болезнь отступила?», – каждый раз задаются вопросом в «Искорке».

Можно, конечно, поступить формально – сообщить о семье куда следует, вот только вряд ли кому-то от этого станет легче. К папиным проблемам добавятся визиты хмурых женщин из опеки и регулярные вызовы на ковер к директору школы. Как же быть?

Правильно, нужно всех подружить, сделать каждого чуточку добрее и внимательнее. Идея очень похожа на утопию, а в голове почему-то сразу вспоминается бесконечно добрый чебурашка и  еще это вечное, что доброта спасет мир.

 

А специалисты фонда «Искорка» так и делают, и это реально работает. Чтобы сделать отзывчивее врачей и социальных работников Златоуста, «Искорка» собрала всех за одним столом на откровенный разговор. Оказалось, что медики понимают всю тяжесть ситуации семей с онкобольными детьми и по-человечески им сочувствуют, но боятся сильно погрузиться в проблему, да и общению с такой категорией пациентов, нужно еще учиться. Дл них «Искорка» организовала семинар, который вела специалист из Москвы

С социальными работниками все оказывается тоже непросто. Формальное соблюдение требований законодательства многие из них ставят выше, чем реальную помощь, главное, как говорится, чтоб в бумажных отчетах все сошлось.

Вот тогда-то за дело и берется социальный тьютор. На два города Миасс и Златоуст их, к слову, всего два человека, но их отличает тот факт, что за каждого своего подопечного они болеют душой. Вот такая у них душевная, а часто душещипательная работа, которая спасает семьи и судьбы.

«Если в мамино отсутствие у ребенка начались проблемы в школе, почему тьютор не может решить вопрос по телефону, просто изложив ситуацию директору? У руководителя своя картина мира. Я говорю, что у детей, которые лечатся от рака, есть братья и сестры. Им нужна помощь. А мне отвечают, мы школа, мы не воспитываем, мы оказываем образовательные услугу. У директора много своих задач и это правда. Поэтому наша задача сначала расширить  картину мира договориться о том, что проблема существует. Чтобы мы и все наше  окружение одинаково понимало, что проблема есть. Далее нужно совместно договориться о том, надо ли проблему решать. Может быть, проблема есть, но решать ее не надо, это не наша проблема. Далее мы обсуждаем, а какими мероприятиями мы ее можем решать. В итоге мы приходим к тому, что все верят , что проблема есть, она решаема и понимают как ее можно решить», – рассказывает о методике работы с людьми Евгения Майорова, а тьютор Светлана Артемьева готова привести немало примеров «излечения людей от черствости». Взять хотя бы случай одной из семей в Златоусте.

«В семье трое детей. Младшего забрали на лечение в Челябинск. Семья социально неблагополучная. Мама и папа имеют пагубные привычки. Органы социальной защиты поставили семью на учет и дали возможность получать продуктовые наборы. Но через определенное время семью с учета сняли, просто потому, что срок учета истек. Благодаря нашему вмешательству и проверенной методике работы семью удалось восстановить в постановке на учет», – рассказывает тьютор Светлана Артемьева.

Так и борются тьюторы за счастье в каждой семье, избавляя от черствости все новые и новые души.

Профилактика рецидива

А в минувшие выходные в Миассе в рамках все того же проекта «Курс на счастье в семье 2.0» благодаря поддержке фонда президентских грантов в тесном взаимодействии с Администрацией Миасса на  базе дружественного «Искорке» Комплексного центра социального обслуживания населения прошла встреча родителей, переживших рак у своего ребенка, с опытными психологами. Темой обсуждения стала «Жизнь после лечения». Проблемы черствости взаимоотношений после  долговременного стресса у всех членов семьи беспокоят многих. В этих семьях уже знают, что бывает расплатой за прохладу и получувства, поэтому родители охотно идут за помощью к специалистам.

В первой части семинара клинический психолог, психоаналитик Ольга Ерахтина совместно с родителями обсудили наиболее частые   вопросы родителей:  социальная изоляция семьи, боязнь, что ребенок подхватит инфекцию и боязнь отпускать его в коллектив детей; страх рецидива и вопрос — а говорить ли ребенку, чем он болел, если он сам был маленьким и не помнит и понимание того, что всё равно помнит; проблемы гиперопеки, которая нужна в период лечения и вредит после, разлад с детьми, которые тосковали по маме, пока она была в больнице и проблемы с папами. Проблемы с собственным здоровьем, которые появились после выздоровления ребёнка, потому что пережить эту травму не так-то просто, как оказалось..

Собравшиеся мамы смогли откровенно рассказать  о своих страхах, а ведь известно, что осознание и проговаривание — уже начало решения.

Полезным оказалось узнать и о переживании пап. Это ведь только кажется, что папы меньше боятся . Один из пап смог откровенно рассказать о пережитых эмоциях и чувствах,

Во второй части семинара клинический психолог Татьяна Башлыкова вместе с родителями обсудила как сохранить здоровые взаимоотношения и благоприятный психологический климат в семье. Что делать с изменением семейной структуры ; перераспределение семейных функций и новых функциональных ролей.

Психолог дала практические советы и проверенные опытом рекомендации.

Похожие новости

Искорка представила себя на Медиафесте Челябинской области

В этом году наша организация впервые приняла участие в Медиафесте, на котором собрались местные и региональные журналисты, специалисты по связям с общественностью, блогеры, профессиональные спикеры, около 300 человек. В этот раз…