Школа для клоунов.
Опубликовано:
Рубрика: Новости движения, Новости движения, Реабилитация

Главный «ювелир» тренинга — клоун-мим Дмитрий Усков. Помощник — актриса и режиссёр студии — театра «Манекен», Наталья Широкова.
Два дня и семь часов осознанной работы. Разговор о состоянии детей и родителей, о процедурах, о важности проекта. О важности хорошего настроения в любом лечении, а тем более в длительном. Работа с телом, разминка, пантомима, раскрепощение…ооо…такое сложное занятие оказалось.
Самый главный страх будущих терапевтов смеха обозначен вопросом — «Что делать?» Вопрос, скажем прямо, исторически сложившийся. Волнует многих в разных ситуациях. У нас этот вопрос встаёт когда собираешься идти в палату к детям. «Что можно делать» мы активно проштудировали. И тогда возникает следующий вопрос «Что делать, если что то вдруг пойдёт не так…». Ответ: «Импровизировать» и тут же вопрос «Что? Как?» И этому учили тоже.
А ещё рецепт для всех. «Делай сердцем — получится». Никто не знает на самом деле как совершенно верно и правильно,но если ты почувствовал, что сейчас главное не развеселить человека, а просто посидеть рядом и подержать за руку, то действуй так, как подсказывает сердце. На это есть реальная история: «Забегаю в палату. Вижу мальчика и лицо у него, как будто только что проснулся…Бодро спрашиваю: «Привет! Ты проснулся? Как спалось? И совершенно серьёзный ответ: «Я болею». Дрожь в ногах. Чувствую пришла не с тем. Спокойно говорю: «Я понимаю. Ты болеешь». Мальчик: «У меня никак не спадает температура. 39 постоянно.» Я: «Хочешь, я возьму её и выброшу в окно?» Он: «Хочу». Выбрасываю в окно, в дверь. Говорю «А теперь отдохни. Мы проделали большую работу с тобой.» Ухожу. Разве я думала забегая в палату, что придётся не веселить, а просто понять…»
На тренинге мы искали образы исходя из личных качеств каждого. Затронули тему архетипов, постарались найти свои. К концу второго дня уже хотелось реальной практики. НО! В отделении пока карантин…Клоуны будут ждать своей «премьеры». Перед выходом в свет обязательно соберёмся и вам расскажем, что придумали.