Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Вы слышали про Больничных клоунов? Это не аниматоры! Это друзья и соратники по игре для больных детей, помощники врачей, утешители родителей. Это так называемые хэлперы, которые выполняют архисложную ювелирную работу! Так же как пожарные, спасатели МЧС и фельдшеры скорой помощи.

Миниатюра

Главный «ювелир» тренинга — клоун-мим Дмитрий Усков. Помощник — актриса и режиссёр студии — театра «Манекен», Наталья Широкова.

Два дня и семь часов осознанной работы. Разговор о состоянии детей и родителей, о процедурах, о важности проекта. О важности хорошего настроения в любом лечении, а тем более в длительном. Работа с телом, разминка, пантомима, раскрепощение…ооо…такое сложное занятие оказалось.

Самый главный страх будущих терапевтов смеха обозначен вопросом — «Что делать?» Вопрос, скажем прямо, исторически сложившийся. Волнует многих в разных ситуациях. У нас этот вопрос встаёт когда собираешься идти в палату к детям. «Что можно делать» мы активно проштудировали.  И тогда возникает следующий вопрос «Что делать, если что то вдруг пойдёт не так…». Ответ: «Импровизировать» и тут же вопрос «Что? Как?» И этому учили тоже.

А ещё рецепт для всех. «Делай сердцем — получится». Никто не знает на самом деле как совершенно верно и правильно,но если ты почувствовал, что сейчас главное не развеселить человека, а просто посидеть рядом и подержать за руку, то действуй так, как подсказывает сердце. На это есть реальная история: «Забегаю в палату. Вижу мальчика и лицо у него, как будто только что проснулся…Бодро спрашиваю: «Привет! Ты проснулся? Как спалось? И совершенно серьёзный ответ: «Я болею». Дрожь в ногах. Чувствую пришла не с тем. Спокойно говорю: «Я понимаю. Ты болеешь». Мальчик: «У меня никак не спадает температура. 39 постоянно.» Я: «Хочешь, я возьму её и выброшу в окно?» Он: «Хочу». Выбрасываю в окно, в дверь. Говорю «А теперь отдохни. Мы проделали большую работу с тобой.» Ухожу. Разве я думала забегая в палату, что придётся не веселить, а просто понять…»

На тренинге мы искали образы исходя из личных качеств каждого. Затронули тему архетипов, постарались найти свои. К концу второго дня уже хотелось реальной практики. НО! В отделении пока карантин…Клоуны будут ждать своей «премьеры». Перед выходом в свет обязательно соберёмся и вам расскажем, что придумали.

 

 

favorite_border