Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

“Курс на счастье в семье”: меняем систему

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

25 июля в Миассе прошла рабочая встреча с участием главного врача больницы № 4, главного педиатра, заведующей информационно-аналитическим отделом больницы, директора Управления социальной защиты населения, специалиста комплексного центра социального обслуживания, руководителя и тьюторов “Искорки” и родителей!

Внушительная делегация.
Но и вопросы мы поднимали непростые.

Для эффективного взаимодействия с государственными и муниципальными учреждениями от НКО нужно умение вести конструктивный диалог. Знание нормативной базы, умение предлагать решения и, конечно, выполнять договоренности и иметь настойчивость продвижения договоренностей со стороны учреждений.

Чтобы не выгружать на специалистов здравоохранения эмоции родителей, мы принимаем их на себя. Но делаем это профессионально, принимаем эмоции, потому что они справедливы и понятны, и мы их разделяем! А после этого все эмоции и проблемы переводим в постановку конкретных вопросов.

Просто ли это? Непросто. Мы живые люди, и это требует эмоциональной отдачи, а профессионализм состоит в том, чтобы выдерживать это и не травмироваться.

Зачем нужны родители на совещаниях?

Технология социального сопровождения по проекту «Курс на счастье в семье» предполагает, что все, что мы делаем в отношении семьи, мы делаем с ее согласия. Поэтому на встречах, где идут обсуждения конкретных семей, мы встречаемся вместе с семьей!

Есть такая фраза «Ничего для нас без нас», вот она очень справедлива!

Какие вопросы мы задали и каких договоренностей достигли?

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА. Родители не получают своевременно лекарства (не только в Миассе). Мы не рассказывали истории родителей (убрали эмоциональный фон), но задали вопросы, ответы на которые важно найти двум сторонам:

1. Каков порядок лекарственного обеспечения детей с онко- и гематологическими заболеваниями?

2. Кто несет персональную должностную ответственность за своевременное обеспечение лекарствами и за последствия, связанные с угрозой для жизни ребенка, который не принимает нужное лекарство?

3. Если невозможно обеспечить своевременное и в полном объеме лекарственное обеспечение, кто и каким образом убеждается в том, что ребенок фактически получает лекарство?

Мы договорились о разработке алгоритма взаимодействия по всем этим вопросам, определили сроки и ответственных. Уже на этой неделе начинаются необходимые организационные действия.

ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА. Реорганизация работы лаборатории (болезненная и важная для родителей).

Для еженедельной коррекции вводимого препарата химиотерапии нужно сдавать определённый анализ «день в день», в крайнем случае, за один день – и получать его результат.

Договорились об алгоритме, в котором эти сроки будут соблюдаться. И ищем юридически возможный вариант передачи результатов анализов в электронном виде.

Только представьте, после больницы некоторое время с ребенком нельзя посещать места, где есть скопления народа. А маме нужно пойти/поехать в поликлинику, чтобы получить результаты анализа, связаться с онкологом и получить информацию по дозировке. И все это сделать быстро. И так каждую неделю. Это изматывает и забирает последние ресурсы.

ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА. Выполнение санэпид режима и ограничения посещения мест массового скопления людей, в том числе поликлиник.

Обсудили порядок оказания медицинских услуг на дому. В первую очередь, это забор крови. Нашли решение!

Обсудили и вопросы, которые мы не можем перенести в публичное поле.

Здорово, когда мы слышали от специалистов со стороны медицинского учреждения и социальной защиты фразы: «Этого не может быть!» Выяснялось, что у нас разное знание о реальном положении вещей.

Например, «Нет проблемы с тем, чтобы брать кровь на дому! Вы к заведующей подходили? – Подходили, была встреча вместе с социальным тьютором. – И что она сказала? – Что это невозможно! – Разберёмся!»

или

«Все родители, которые приезжают после стационарного лечения, имеют необходимый запас лекарства для амбуланса на период госзакупок. – Нет, это не так».

Присутствие на встрече родителей и представителей разных ведомств дает возможность открытого, честного диалога, создавая реальную картину событий, и мотивирует на поиск решений здесь и сейчас!

После совещания мы услышали от родителей сомнения, что договоренности будут выполняться.

“Будут, – уверена Евгения Майорова, председатель совета “Искорка Фонд”. – Это зависит и от нас. Я считаю, что если мне это нужно, значит я больше всех заинтересована в лоббировании своих интересов. Правда, под своими я понимала и понимаю интересы подопечных “Искорки”.
Настойчивость и деликатность, уважение к тем реалиям, в которых находятся медики, особенно в небольших городах. При этом реализация всех достигнутых договоренность. Уважение не означает попустительство”.

При обсуждении вопросов, связанных с несвоевременным лекарственным обеспечением и контрольных профилактических мероприятий для недопущения этого, нас спросили: «А разве ваши социальные тьюторы этого не делают?”

Делают, конечно. Дети не остаются без лекарств.
❗❗Но наша задача – не только точечно решить вопросы, но влиять на изменение системы в отношении всех детей. Есть семьи, которые мы не сопровождаем. Есть семьи, в которых дети болеют другими тяжелыми заболеваниями и могут находиться в зоне риска.

Благодарим руководство управления социальной защиты Миасса за системное и эффективное сотрудничество с “Искоркой” в сопровождении семей, за организацию совещания. Наша признательность – главному врачу за открытость и готовность искать решения в диалоге. Нашим социальным тьюторам – за поддержку семей. И родителям – за то, что подготовились к встрече конструктивно и сдерживали эмоции, которые испытывали!

Работа ведется в рамках проекта “Курс на счастье в семье” при поддержке Фонда президентских грантов. Социальное сопровождение получают 100 семей в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе.