Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.

Самое сложное в этой ситуации — этап принятия. Мы проходим его вместе с семьёй Марины.

Миниатюра

Рассказывает социальный тьютор проекта «Курс на счастье в семье» Татьяна Пострыбайло:

Я помню наше первое знакомство с Мариной в начале 2019 года, когда мы привезли в онкоотделение гуманитарную помощь. Марина потеряла зрение вследствие болезни.

Мы приходили в палаты и выдавали родителям моющие средства, предметы детской гигиены. А детям — игры, игрушки, товары для творчества.

Когда мы пришли в палату к Марине, где она лежала с мамой, девочка даже не хотела не выбирать игрушки, так она была удручена. Ведь родилась она зрячей… А теперь её жизнь не просто стала черно-белой. Она стала НЕВИДИМОЙ.

Я уговаривала Марину — и игрушки мы выбрали.

Мама тоже высказывала свои переживания по поводу дальнейшего развития и обучения дочери. Ведь теперь все по-другому: ребёнок не сможет читать и рисовать, как все дети, не может свободно и безопасно ориентироваться в пространстве.

Я очень переживала за маму и за Маришу, очень хотела сделать всё от меня зависящее, чтобы их поддержать.

Когда мы приходили в отделение для проведения мастер-классов, я предупреждала о незрячей девочке арт-терапевтов и они придумывали, как индивидуально поработать с ребёнком.

Когда отвозили в онкоотделение игрушки, подбирала для Мариши игрушки на тактильные ощущения и звуковые…

Сейчас прошло уже несколько месяцев, и мне очень радостно видеть изменения. На мастер-классах мама с Мариной работают «рука в руке», кисточкой красиво выводят узоры, заполняют цветными красками… свою новую жизнь.

«Какого цвета будет лепесток?» — «Жёлтый», — отвечает Марина
«Давай выберем цвет для домика. И что у нас будет внутри?» — «Рядом есть облака и солнце».

Да, так случилось в жизни, что Марина больше не видит, теперь она еще острее слышит и чувствует нашу любовь. Она помогает семье учиться жить заново.

И еще хочется добавить, теперь мама с Мариной приходят на все праздники, а когда было шоу мыльных пузырей, Марина с удовольствием трогала их, радовалась и улыбалась. Что может быть важнее?

Проект «Праздник» и «Ритмы творчества» в Искорке работает уже с 2013 года, на постоянной основе. И это больше, чем просто творчество. Это те эмоции, которые помогают жить, улыбаться, радоваться. Ведь жизнь в детском онкогематологическом отделении есть!

Огромное спасибо педагогам Злате Черневич и Анне Кочин из Мастерской «Счастье рядом»!

Социальные тьюторы работают с семьями в онкоотделения в рамках проекта «Курс на счастье в семье» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

favorite_border
Опубликовано
в рубрике