Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
close

Ретинобластома: что нужно знать

Опубликовано:

Рубрика:

Миниатюра

Ретинобластома – редкое онкологическое заболевание, при которой злокачественная опухоль развивается из ткани сетчатки.

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет и играющая важнейшую роль в зрительном восприятии окружающего мира. Сетчатка превращает «собранный» ей свет, преобразует его в нервные импульсы и «отправляет» данные для анализа в головной мозг.

Ретинобластома может возникать в любом возрасте, однако в подавляющем большинстве случаев её развитие отмечается в первые 5 лет жизни человека, наиболее часто – в течение первых 2 лет жизни. Она может возникать как в одном глазу, так и в обоих глазах одновременно (двусторонняя или билатеральная форма).

Существуют наследственные и ненаследственные формы этого заболевания. Ретинобластома считается наследственной в тех случаях, когда один из родителей ребенка страдал от этого заболевания. Открыта мутация в гене RB1, отвечающая за большинство случаев развития ретинобластомы, которая может передаваться по наследству, но может и возникать в процессе развития плода. Для наследственных форм ретинобластомы характерно более раннее развитие опухоли, а также образование нескольких опухолей одновременно.

Каковы возможные симптомы ретинобластомы?

При наличии следующих симптомов и признаков следует обратиться к врачу с целью исключения ретинобластомы:

  • При прямом попадании света в зрачок отражается белый свет (как на иллюстрации к статье). Это может быть хорошо заметно на фотографиях со вспышкой и часто является первым признаком ретинобластомы;
  • Постоянная боль и покраснение в глазу;
  • Расширение глазного яблока;
  • Косоглазие;
  • Изменение цвета радужки;
  • Потеря зрения.

При возникновении этих или других симптомов, подозрительных в отношении ретинобластомы, следует обратиться к врачу.

Как диагностируется ретинобластома?

Для диагностики этого заболевания используются следующие методы и виды обследования:

Осмотр и сбор анамнеза. Врач оценит общее состояние здоровья ребенка, а также наличие вышеуказанных и других симптомов, которые могли бы свидетельствовать в пользу наличия у него ретинобластомы. Кроме того, врач узнает, были ли в семье случаи развития ретинобластомы или других онкологических заболеваний. После этого проводится осмотр глаза и глазного дна с использованием расширения зрачка. Для этого на глаз ребенка наносятся специальные капли, вызывающие кратковременное расширение зрачка. При помощи специального стекла врач осмотрит глаз ребенка и оценит его состояние. В зависимости от возраста ребенка данная процедура может потребовать дополнительного проведения анестезии.

В случае необходимости проводятся дополнительные методы обследования, включая ультразвуковое исследование глаза (УЗИ), магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию глаза (подробнее про эти методы исследования – здесь).

Помните: ранняя диагностика – ключ к успешному лечению ретинобластомы. Наилучшие результаты лечения достигаются при своевременном начале терапии!

retinoblastoma

#ретинобластома #ретинобластоме #retinoblastom #осознанность #Европа #EURbG #eyecancer #knowtheglow #leucocoria

Похожие новости

Выходной, “Искорка”, ресторан, квиз

САЛЮТ И БОНЖУР, любителям играть в квиз с пользой! Это Вау Квиз!

Какой смысл в каракулях?

Сотрудники отдела сопровождения семей постоянно находятся в поиске новых эффективных методик для работы с подопечными.